Во все времена питанию солдат уделялось особое внимание. Почему? Простой пример: при азовских походах Петра I санитарные потери войска составляли около 50%. Это настоящая катастрофа! Значительно редели ряды бойцов именно из-за воды и еды низкого качества, болезнетворные бактерии в ней провоцировали вспышки дифтерии и других эпидемий. Удалось прекратить это только с налаживанием рациона питания солдат. Сильный толчок индустрия сухих пайков в рамках армии получила в 1810 году. Примерно в это время был открыт инновационный способ консервирования мяса, который значительно увеличивал срок хранения продукта. Консервированное мясо (тушенка) — это «предок» современных консервов. Полноценный классический сухой паек появится в России чуть позже, он был основой рациона питания солдат Российской императорской, а потом и в Красной армии. С тех времен рецепты и упаковка ИРП постоянно дорабатывались. В основу стандартного сухого пайка теперь входят консервы, галеты, повидло, тонизирующие напитки, разогреватель, водоветроустойчивые спички и средство для обеззараживания воды.
Требования к сухому пайку:
- Длительность хранения. В идеале, сухой паек должен оставаться пригодным к использованию 1-3 года, выдерживая резкие перепады температур и не требуя особых условий для своего хранения.
- Легкость в приготовление/разогреве еды. Здесь все предельно просто: сухой паек выдается солдатам, которые большую часть своего времени вынуждены проводить в полевых условиях. У них явно отсутствуют микроволновки и нет в загашнике электроплиты.
- Гипоаллергенность. Рацион питания должен одинаково подходить как здоровым людям, так и тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и заболевания, связанным с необходимостью соблюдать диету (гастрит, диабет и так далее).
- Герметичная упаковка. Запах из пакета с сухим пайком не должен привлекать муравьев и мелких животных, поэтому вся еда упаковывается герметично.
- Точно рассчитанная калорийность. Сухой паек должен не просто утолить чувство голода, но и дать солдату энергию/силы на предстоящий бой.
Загляните на сайт https://spec-pit.ru, компания-производитель СПЕЦПИТ является лидером на рынке производства сухих пайков на территории России. Производимые рационы питания пригодятся не только солдатам, но и путешественникам, туристам, рыбакам или охотникам. Здесь вы сможете найти следующие разновидности пайков:
- ИРП-ПР (промежуточный)
- ИРП-МГ (малогабаритный)
- ИРП-ТР (тревожный)
- ИРП-П (повседневный)
- ИРП-П (повседневный) МЧС
- ИРП-Б (боевой)
- ИРП-У (усиленный)
- ИРП Вегетарианский
- ИРП-З (зимний)
- ИРП-СК (суточный)
- ИРП-СК (разовый)
Поделиться: