Что выбрать для ухода за приусадебным участком: бензо- или электропилу

Для заготовки дров, выполнения ремонтных и строительных работ, ухода за садом, спила деревьев незаменимым инструментом являются цепные пилы

Для заготовки дров, выполнения ремонтных и строительных работ, ухода за садом, спила деревьев незаменимым инструментом являются цепные пилы. Владельцам частных домов и приусадебных участков пилы всегда пригодятся для подрезания веток, формирования кроны деревьев и кустарников, постройки беседок и монтажа каркаса кровли. В зависимости от типа двигателя инструменты делятся на два класса: бензиновые и электрические.

Электропила работает от стандартной однофазной сети с параметрами 220 В, 50 Гц. Приводом бензопилы является 2-х тактный бензиновый двигатель, который заправляется топливной смесью на основе бензина и масла. После включения мотора пила будет работать вхолостую до нажатия кнопки запуска. Несмотря на схожесть конструкции и принципа работы, бензо- и электропилы имеют различные сферы применения.

Сфера применения

Поскольку электропилы требуют подключения к источнику электропитания, они не предназначены для работы в лесу и на удаленном садовом участке. Радиус действия инструмента ограничен длиной кабеля. Для расширения рабочей зоны можно воспользоваться удлинителем. При этом электропилу нельзя использовать в дождь. Поэтому электрическая пила будет хорошим выбором для работы на даче, в саду на приусадебном участке, порезки древесины дома или в мастерской.

Важным преимуществом бензопил является их автономность. С их помощью можно валить деревья в местности, удаленной от централизованного источника питания. Бензопила также подойдет для непрерывной работы. Электрический инструмент более интенсивно нагревается, поэтому через 30-40 минут обычно требует перерыва. Если вы собираетесь использовать пилу каждый день, выполнять большие объемы работ, то лучше выбрать бензоинструмент.

Мощность

Мощность электродвигателей пил составляет до 2-3 кВт. Бензопилы имеют мощность 3-4 кВт и более. При одинаковой номинальной мощности бензопилы будут демонстрировать более высокую производительность за счет повышенного КПД двигателя. Профессиональный бензиновый инструмент может иметь мощность до 6 кВт, но он используется для специализированных операций (валка леса, распиловка крупных бревен).

Подготовка к работе и обслуживание

Электрические пилы не требуют особой подготовки к запуску. Необходимо лишь установить гарнитуру, залить масло и подключиться к сети. Запуск мотора осуществляется нажатием клавиши. Поэтому они будут идеальным вариантом для неопытных пользователей. Для бензопилы необходимо приготовить топливную смесь в определенных пропорциях. Запускаются они ручкой стартера. Также следует вовремя заменять масло, доливать топливо, очищать и менять фильтр, следить за состоянием свечи.

Удобство использования

Электропилы имеют более компактные размеры и меньший вес. Они удобны в использовании, более сбалансированы и маневренны и характеризуются меньшим уровнем вибрации.

Шум и расход энергоносителей

Еще одним достоинством электрической пилы является более низкий уровень шума. Поэтому при работе с ней вы не будете надоедать соседям. Электроинструмент более экономичен в эксплуатации и обслуживании. Оплата счета за электроэнергию обойдется дешевле заправки пилы бензином.

Кроме того, электропила – более экологичный и безопасный инструмент. С другой стороны бензопилы имеют увеличенный моторесурс и при длительной работе в нагруженном режиме прослужат дольше электрических аналогов.