Бывший глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров объяснил системным сбоем появление «фантастических результатов» в таблице о проголосовавших на выборах в Госдуму в 2011 году. После подведения итогов на экранах появились данные, свидетельствующие, что сразу в трёх регионах России количество проголосовавших превысило 100%.
Так, в Свердловской области этот показатель составил 115,35%, в Воронежской области — 128,96%, а рекордсменом стала Ростовская область — 146,47%.
«Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было... Был системный сбой при подсчёте голосов по многомандатным округам, и нам пришлось принять достаточно жёсткие меры. Несколько председателей территориальных избирательных комиссий вынуждены были сменить место работы. Правда, сопротивлялись страшно», — процитировал Владимира Чурова «Коммерсант».
Экс-председатель ЦИК сообщил, что сбой стал полной неожиданностью для всех членов комиссии:
«Мы не думали, что подобные элементарные ошибки могут быть допущены. Пришлось ввести специальный фильтр ГАС «Выборы», теперь машина будет сама отсекать подобного рода фантастические результаты».
Владимир Чуров предположил, что на сентябрьских выборах в Госдуму явка избирателей может составить около 80%, но превысить эту цифру будет тяжело.
«Я имею в виду в среднем по стране. В отдельных регионах, в горном ауле или на корабле, понятно… там больше цифры будут», — сделал прогноз Владимир Чуров.
Любопытно, что удивление россиян вызвали три региона, однако как должное были восприняты данные по Чечне: там, по данным ЦИК, за «Единую Россию» проголосовали 99,47%.
Владимир Чуров возглавлял Центральную избирательную комиссию 9 лет — с марта 2007 года. Его руководство сопровождалось громкими скандалами и сообщениями о злоупотреблениях на избирательных участках. Пресловутые 146% вошли в историю в качестве анекдота, а сам же Чуров получил прозвище «Волшебник».
Поделиться: