Чуров объяснил, почему на выборах в Госдуму в таблице напротив Ростовской области появились 146%

«Волшебник» заявил, что виновных пришлось уволить

Бывший глава ЦИК Владимир Чуров. Фото fotki.yandex.ru
Бывший глава ЦИК Владимир Чуров. Фото fotki.yandex.ru

Бывший глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров объяснил системным сбоем появление «фантастических результатов» в таблице о проголосовавших на выборах в Госдуму в 2011 году. После подведения итогов на экранах появились данные, свидетельствующие, что сразу в трёх регионах России количество проголосовавших превысило 100%.

Так, в Свердловской области этот показатель составил 115,35%, в Воронежской области — 128,96%, а рекордсменом стала Ростовская область — 146,47%.

«Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было... Был системный сбой при подсчёте голосов по многомандатным округам, и нам пришлось принять достаточно жёсткие меры. Несколько председателей территориальных избирательных комиссий вынуждены были сменить место работы. Правда, сопротивлялись страшно», — процитировал Владимира Чурова «Коммерсант».

Экс-председатель ЦИК сообщил, что сбой стал полной неожиданностью для всех членов комиссии:

«Мы не думали, что подобные элементарные ошибки могут быть допущены. Пришлось ввести специальный фильтр ГАС «Выборы», теперь машина будет сама отсекать подобного рода фантастические результаты».

Владимир Чуров предположил, что на сентябрьских выборах в Госдуму явка избирателей может составить около 80%, но превысить эту цифру будет тяжело.

«Я имею в виду в среднем по стране. В отдельных регионах, в горном ауле или на корабле, понятно… там больше цифры будут», — сделал прогноз Владимир Чуров.

Любопытно, что удивление россиян вызвали три региона, однако как должное были восприняты данные по Чечне: там, по данным ЦИК, за «Единую Россию» проголосовали 99,47%.

Владимир Чуров возглавлял Центральную избирательную комиссию 9 лет — с марта 2007 года. Его руководство сопровождалось громкими скандалами и сообщениями о злоупотреблениях на избирательных участках. Пресловутые 146% вошли в историю в качестве анекдота, а сам же Чуров получил прозвище «Волшебник».

Игорь Гузенко

Поделиться: