Искусствовед Валерий Рязанов давно уже работает с донской «публичкой» и представляет здесь весьма неординарные проекты. Весна побудила обратиться к теме более чем соответствующей этому времени года.
— Действительно, — говорит Валерий Васильевич, — если вы пришли к женщине без цветов, какой же это праздник?! Цветы и женщины существуют в нашем сознании в нерасторжимой поэтической гармонии. Их преподношение — это знак уважения и внимания, преклонение перед прекрасными качествами души.
Потому самих цветов, прежде всего, полевых, как у Ирины Протопоповой и Владимира Акименко, на выставке предостаточно. А уж женщин?!... Тут стоит удариться в поэзию и вспомнить Оноре де Бальзака: «Идеальная красота, самая восхитительная наружность ничего не стоят, если ими никто не восхищается».
Но восхищаются своими женщинами каждый художник по-своему. Потому прав Валерий Рязанов, утверждая, что на такой камерной теме и в таком небольшом пространстве можно проследить развитие во времени техник, идей, мировоззрений художников.
Вот «суровый стиль» Тимофея Теряева («Женский портрет») — это 1970-е годы, а муза Олега Игнатова в работе «После бала» — это уже наше время. Как же разнятся подходы к изображению обеих женщин, но как привлекательны обе с подачи художников! «Валентина» Владимира Клёнова — деловая женщина конца ХХ века, и тут же «Банный день» художника Майбороды — совсем другой взгляд на женскую красоту, но и то, и другое художественное пространство манит, погружает в себя и внушает преклонение перед тайной прекрасной половины человечества.
— А зачем на этой выставке кактус? — спрашиваю у Валерия Васильевича.
— А затем, — отвечает он, — что это подарок мужчинам. Это напоминание, каким он, существо сильного пола, не должен быть рядом с дамой.
Но и сам кактус, как нарядный подарок. Кто же откажется от такого «небритого», да еще на таком клетчатом постаменте?! У хорошей женщины и такой «мужичок» пойдет в дело.
Словом, смотри, любуйся и отправляйся на рынок — за цветами для женщины. Восьмое марта на носу все-таки!
Поделиться: