Покупая дачу, каждый хочет обустроить ее по-своему, чтобы жить там в комфорте и гармонии с природой, получая истинное эстетическое наслаждение. Однако создать на участке за городом нечто оригинальное и красивое, да еще и своими руками – задача не из простых. Особенно, если реализовать задуманное нужно на небольшой площади в рамках достаточно бюджетного проекта.
С чего начать обустройство садового участка?
Пожалуй, с изучения информации в интернете. Там отыщется масса примеров планировки и зонирования участков различной площади, снабженных подробными описаниями и схемами, выверенными до сантиметра. Однако все это стандартные типовые проекты без тени индивидуальности. Чтобы создать действительно свой сад-огород с жилыми и хозяйственными постройками, придется приложить много усилий, проявить фантазию. И все-таки сведения из всемирной сети пригодятся, чтобы понять принцип оформления подобных идей.
Дачные планы: шаг за шагом
Чтобы все сделать правильно, придется на несколько часов отложить дела-хлопоты и «вооружиться» ручкой, линейкой и блокнотом. Сесть и генерировать дачные идеи, записывая и зарисовывая главное.
Если на купленном участке уже есть глобальные постройки (дом, баня, беседка и пр.) процесс пойдет намного быстрей. По сути, останется переделать «под себя» лишь окружающую территорию. Разбить сад, оформить огород, проложить дорожки и организовать зоны для отдыха. И на составленной схеме в отведенных местах зафиксировать специальными значками все элементы ландшафтного дизайна, которые хотелось бы видеть на обустраиваемой территории.
Важно: Если участок не находится на необитаемом острове, черновик проекта будущего дачного обустройства необходимо привести в соответствие с существующими нормативными требованиями конкретного дачного комплекса. А также согласовать некоторые моменты с соседями (во всяком случае, расположение жилого дома, септика и компостной ямы точно придется утверждать).
Сад и огород
Что касается насаждений – тут решать только хозяевам территории. Но придется учитывать географию участка и характер грунта. И опять же проявить фантазию. Если, например, хочется иметь оригинальный огород, можно разбить грядки не традиционными рядами, а:
- по кругу или дугами;
- оформить овощные «клумбы»;
- соорудить грядки-«пирамиды»;
- пустить оригинальные вертикальные «шпалеры» или «перголы».
Сад и вовсе открывает безграничные горизонты для творчества. Его можно разбить:
- террасами-этажами;
- английским пейзажным парком;
- японском стиле;
- вертикальными стенами;
- или как-то совсем по-другому.
Но прежде, чем заниматься растениями, следует разобраться с зонами затенения на участке и учитывать это при посадках. А то сад не получится сделать по-настоящему красивым, а огород не станет плодоносить.
Дорожки и зоны отдыха
Конечно, на дачном участке не обойтись без дорожек. Однако стандартные мощеные тропинки не всегда удобны и практичны. Их надо разбивать в зависимости от того, куда и как часто нужно попадать на территории. Поэтому от принятых «норм» лучше сразу отказаться, а сделать дорожки извилистыми, ломанными, ведущими именно туда, куда нужно.
Что касается зон отдыха, их должно быть две, не меньше. Для детей и для взрослых. В первом случае нужно предусмотреть максимум развлечений на воздухе. Во втором - обустроить небольшую беседку или патио с оригинальной деревянной мебелью с мангалом или печью для барбекю.
Простую мебель для зоны отдыха можно сделать даже своими руками. Но если хочется что-то действительно оригинальное и красивое, лучше сделать заказ в компании, специализирующейся на мебели для садовых участков. Специалисты компании обычно всегда готовы дать исчерпывающую консультацию по интересующему вопросу.
Поделиться: