Датский тренер ГК «Ростов-Дон»: «No more kisses!»

А вместо поцелуев — трёхчасовые тренировки

Первое знакомство тренера с командой
Первое знакомство тренера с командой

Чтобы выиграть в нынешнем году чемпионат Суперлиги, у гандбольного клуба «Ростов-Дон» есть всё: мощный состав, иностранный тренер и огромное желание девушек доказать, что они сильнейшие.

В понедельник состоялась первая тренировка ростовских гандболисток после выхода команды из отпуска. На ней игрокам был представлен новый тренер — датчанин Ян Лесли.

Улыбчивый иностранец первым делом не спеша пожал руки и обцеловал основной и дублирующий составы. Исключением стали лишь два тренера, да ещё корреспонденты с операторами, стоявшие рядом.

На вопрос donnews.ru, станет ли эта процедура (целование) новым ритуалом в команде, новый тренер широко улыбнулся и замахал руками: «No more kisses!» (типа, поцелуев больше не ждите!). Ян Лесли объяснил, что всего лишь хотел поддержать девушек.

Как известно, кроме нового главного тренера в команде появились и несколько новых игроков. Из Волгограда в Ростов приехала Елена Авдекова, из Краснодара — Анна Пунько, из Тольятти — Екатерина Ильина. К слову, все названные гандболистки играют в сборной России. Цвета команды в этом году будет защищать и игрок сборной Черногории Анджела Булатович, она чемпионка Европы 2012 года и обладательница серебряной медали Олимпийских игр в Лондоне.

Ян Лесли, Екатерина Ильина, Елена Авдекова, Анна Пунько и Анджела Булатович

Представлять их команде особой надобности не было — все давно друг друга знают, но такова традиция.

После небольшого вступительного слова гендиректора «Ростов-Дона» Антона Ревенко Ян Лесли увёл команду на первое собрание. Минут через сорок они вернулись, а журналисты принялись пытать новичков клуба — что да как.

По словам Анны Пунько, у неё были и другие заманчивые предложения, но решающим для перехода в «Ростов-Дон» стал приход в команду иностранного тренера. А Елене Авдековой захотелось разнообразия.

— В Ростове всегда была классная команда. Хотелось бы здесь поиграть. Тем более что задачи клуб ставит самые высокие — взять Россию, — поделилась с donnews.ru Елена.

Для Екатерины Ильиной, как и для Анны Пунько, определяющим при переходе стало желание поиграть под руководством иностранного тренера.

— Мой агент мне сообщил о датском тренере и сказал, что будет другой гандбол — европейский, — сказал Екатерина, добавив, что готова выложиться на все 100%.

Такую же отдачу гарантирует и Анджела Булатович. Она уверена, что в команде ей поможет освоиться землячка Соня Барьяктарович.

"Основа" ростовского клуба 

Из беседы с новичками стали известны и некоторые интимные (в смысле — тайные) подробности первого собрания команды. Как выяснилось, цель Лесли — сплотить коллектив и сделать его единым целым. Чтобы «Ростов-Дон» стал не просто спортклубом с великолепными исполнителями, но и дружной семьёй.

Для создания дружеской атмосферы будут, к примеру, проводиться чаепития. Но в остальном всё будет жестко: один выходной в неделю и трёхчасовые тренировки (час из них — теория).

Остальное рассказал сам Ян Лесли.
— Я наблюдал за командой Ростова давно. А с февраля стал изучать детально игру каждого члена команды в отдельности. Думаю, что мне удалось составить чёткое представление об игроках. В команде много классных мастеров, но одного этого всё-таки недостаточно. В планах создание не просто высокотехничной, а очень мобильной, скоростной, а главное — сплочённой команды, — сказал Лесли.

В разговоре с корреспондентом donnews.ru новый наставник донских красавиц поведал, что обязательно применит схему, которую практикуют в Дании. По такой схеме играл весной в Ростове датский «Виборг» и, к сожалению, вынес донской клуб, что называется, в одни ворота.

Но это пока планы. Насколько осуществится задуманное, станет ясно в феврале будущего года.

Гендиректор ГК "Ростов-Дон" Антон Ревенко

— У нас с Яном Лесли подписан контракт по схеме 1+1. То есть в феврале мы садимся за стол переговоров и оцениваем ситуацию: как клуб идёт по турнирной сетке, каких результатов добился. Если всё в порядке, то контракт продлеваем ещё на год. Мы надеемся, датский тренер обеспечит тот результат, на который рассчитывают болельщики, — пояснил позднее гендиректор команды Антон Ревенко.

По словам Ревенко, «Ростов-Дон» полностью укомплектован, и больше новичков заявлять не планируется.

— Команда сегодня начала свой первый сбор. Он пройдёт в Ростове. Второй сбор пройдёт также на российской территории — в Крыму, в Алуште. А затем команда отправится в Европу, нас пригласили для участия в двух крупных турнирах. Первая игра в регулярном чемпионате пройдёт в Ростове — мы примем новичка Суперлиги из Ставрополя. Затем игра в Майкопе, и 19 сентября снова в Ростове, против «Кубани», — сообщил Антон Ревенко.

Ну, а перед началом сезона обязательно состоится традиционная встреча с болельщиками.

Алексей Новиков

Поделиться: