Декоративные реечные перегородки

Зонирование без перепланировки и ремонта

Можно ли разделить комнату или офис на зоны, при этом сохранить пространство целостным? «Легко!», — уверяют дизайнеры и тут же предлагают несколько интересных вариантов. В частности, зонирование декоративными реечными перегородками. Мы поговорили со специалистами по оформлению интерьеров и выяснили, где будут уместны такие конструкции и в чем их преимущества.

Типы реечных перегородок

Перегородка из декоративных реек это виртуальная стена. Она вроде бы существует, даже чётко определяет границу зоны в общем пространстве. Но в то же время не изолирует эту часть комнаты. Визуально пространство остается прежним, но в нём появляется четкая структура. 

В интерьерном дизайне используются рейки из:

  • Шпонированных плит МДФ или ГВЛ;
  • Цельного дерева или клееного бруса;
  • Алюминия.

У каждого типа реек свои особенности и сферы применения. 

Шпонированные рейки хорошо имитируют натуральное дерево. Благодаря стабильной основе, хорошо держат форму, не деформируются. Такие рейки хорошо поглощают звук. Из-за этой особенности их часто используют для оформления больших помещений и комнат с эхом, чтобы, в том числе, устранить этот неприятный звуковой эффект. 

Деревянные декоративные рейки обычно делают из стабильных пород дерева — ясеня, дуба, лиственницы, ореха. Главный плюс таких перегородок — внешний вид. Выглядят они дорого, даже роскошно. Но есть у деревянных реек и пара минусов:

  • Рейки из стабильных пород дорогие, а из дешевого дерева быстро деформируются;
  • Такой декор требователен к температуре и влажности воздуха в помещении.

Алюминиевые рейки не обладают шумопоглощающим эффектом шпонированных и роскошной эстетикой деревянных планок, но и не имеют их недостатков. Это лёгкие профили, покрытые краской или плёнкой. Покрытие может быть любого цвета, однотонное или с принтом, имитировать рисунок древесины или скалы.

Перегородки из алюминиевых реек вписываются во многие интерьеры лучше, чем аналоги из МДФ и дерева. Например, в стилях лофт, хай-тек, минимализм, футуризм, конструктивизм. Это как раз те направления, в которых оформляется большинство современных офисов, частных квартир и домов.

Преимущества зонирования перегородками из реек

Дизайнеры выделяют несколько плюсов реечных перегородок:

  • Сочетание декоративности и простоты. Один из основных трендов интерьерного дизайна — минимализм, но не аскетичность. Полупрозрачные ширмы из реек полностью ему соответствуют.
  • Простой монтаж. Чтобы установить такую перегородку необязательно делать перепланировку и ремонт. Просто заказываете для ширмы алюминиевые рейки в подходящем цвете. Для установки перегородки не нужно ничего согласовывать с БТИ.
  • Универсальность. Реечные перегородки уместны в большинстве современных интерьерных стилей. Их можно использовать как выраженный декоративный элемент дизайна или как нейтральную исключительно функциональную деталь обстановки.

Где используются реечные перегородки

Ширмы из реек подходят для зонирования любых пространств. Например, такой полупрозрачной перегородкой можно в кухне отделить обеденную зону от рабочей. Экраны из реек часто используют в квартирах со свободной планировкой, чтобы сохранить целостность пространства, но четко разграничить зоны для отдыха, работы, приема гостей. 

В офисах реечные перегородки используются не только для зонирования. Рейками также декорируют стены и потолки. Такое оформление выглядит стильно и современно. Здесь можно посмотреть несколько особенно интересных решений, представленных компанией pro-potolki.ru.