Делегация депутатов Госдумы посетила МАПП «Матвеев-Курган» и пообщалась с беженцами

Региону обещана помощь на законодательном уровне

фото zsro.ru
фото zsro.ru

В среду, 30 июля, для изучения ситуации с вынужденными переселенцами из Украины в Ростовскую область прибыла делегация депутатов Государственной Думы РФ. Узнать, в каких условиях живут беженцы и в чём они нуждаются, приехали председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Визит депутатов начался с открытого совещания под руководством председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина.

После совещания депутаты Госдумы посетили пограничный пункт пропуска МАПП «Матвеев-Курган» и полевой пункт временного размещения беженцев, ознакомились с условиями их пребывания.

— 250 тысяч беженцев, которые въехали в Россию через территорию Ростовской области — это множество искалеченных судеб. И диапазон проблем, которые перед нами стоят, простирается от пенсионного обслуживания и вузовского образования до рождения малышей и обеспечения их местами в детских садах, — подчеркнул Виктор Дерябкин. — Мы ежедневно перемещаем людей из Ростовской области в другие регионы, но каждый день к нам продолжает поступать большое количество беженцев.

Андрей Исаев, в свою очередь, отметил, что в ближайшее время необходимо будет внести изменения в ряд нормативных актов, не учитывающих сложившиеся реалии.

— Мы договорились о корректировке целого ряда документов, потому что зачастую нормативы, которых ждут и которые должны «развязать руки» региональным и местным властям для оказания помощи вынужденным переселенцам, эти руки, наоборот, связывают. Кроме того, мы посчитали общие расходы региональных и местных бюджетов Ростовской области. С учётом вклада граждан и общественных организаций они составили 350 млн рублей в месяц. Причём это расходы по минимуму, на самое необходимое. Первый вопрос, который мы будем ставить на федеральном уровне, — это необходимость увеличения бюджетного финансирования, — заявил Андрей Исаев. — Также нужно будет освободить учебные учреждения, школы, студенческие общежития, чтобы они смогли подготовиться к учебному году.

Андрей Исаев добавил, что депутаты ГД РФ возмущены деятельностью Красного Креста.

— Мы очень рассчитывали, что Красный Крест подстрахует нас именно в этот трудный момент. Но, к сожалению, этого не произошло. Это вопиющая ситуация. Мы будем очень серьёзно ставить на политическом уровне в Москве вопрос о фактическом бездействии, а зачастую даже противодействии организации Красного Креста той работе по помощи беженцам из Украины, которая ведётся в Ростовской области.

Наталья Гусаченко

Поделиться: