Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Анна и Владислав Бирюковы на фоне зала судебного заседания
23 сентября 2020

Дело Синей Бороды: жертва убийства около десяти лет терпела избиения адвоката-тирана

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

В Ростовском областном суде допросили очередных свидетелей по громкому делу так называемой Синей Бороды — бывшего члена Адвокатской палаты региона Владислава Бирюкова. Его обвиняют в убийстве своей жены Анны. Вместе с Бирюковым на скамье подсудимых его сосед Павел Глущенко, которого обвиняют в соучастии при совершении преступления.

Стороны защиты и обвинения допросили жену Глущенко. Женщина рассказала, что убийство произошло 24 января {2019 года}, и только 29 января Павел во всём ей сознался.

— Все эти дни муж сильно пил, но о причине мне не говорил, — рассказала жена Глущенко.

Как оказалось, убийство произошло на улице Баграмяна, 29. Здесь находится гараж, который Павел Глущенко снимал у своего знакомого. В день убийства Бирюков забрал Анну с работы и под надуманным предлогом привёз в гараж к Глущенко. Избивать женщину он начал ещё в машине, как только закрылись ворота гаража.

Жена Глущенко рассказала, что Бирюков бил свою жену молотком. Следствие насчитало 18 ударов.

— Далее Владислав вытащил Анну из машины и положил возле верстака. Она начала шевелиться. Он понял, что она ещё жива, и начал её душить — заткнул её нос и рот тряпками и душил проволокой, — рассказала свидетельница.

Когда женщина была уже мертва, её лицо опалили горелкой, а тело вывезли в Щепкинский лес и закопали.

Жена подсудимого Глущенко уверила, что муж выполнял просьбу Бирюкова.

В ходе допроса свидетельницы родители убитой Анны намекнули, что Бирюков пообещал Глущенко вознаграждение за помощь. Однако жена подозреваемого заявила, что ничего о деньгах не знает.

После эти слов Бирюков ухмыльнулся и тихо сказал: «Он {Глущенко} просто так ничего не делает».

Для опроса по очереди были также приглашены родная сестра погибшей и её две близкие подруги. Девушки повторяли одно и то же: Владислав регулярно избивал Анну. Женщина от него сбегала в чём мать родила, но как только с тела сходили синяки, вновь возвращалась к тирану.

Оказалось, что побои начались ещё в 2010 году, когда Аня только познакомилась с Владом. Впервые он избил её за то, что она надела платье, которое ему не понравилось. Спустя какое-то время, рассказала подруга погибшей Мария, Владислав убедил Анну, что в свои 27 лет она никому не нужна и ей срочно нужно родить. Анна забеременела и вышла замуж за Владислава за несколько дней до родов. На свет появился мальчик. Казалось бы, молодой отец должен радоваться, но мужчина продолжал побои. Анна скрывалась на съёмных квартирах, у сестры и подруг, но постоянно возвращалась к своему мучителю.

В отношениях пары было несколько длительных перерывов, во время которых Владислав успел дважды жениться, и в каждом новом браке на свет появились сыновья.

Однако Владислав вновь стал преследовать Анну. Она убеждала подруг, что «Влад стал посещать психолога, и в скором времени их отношения наладятся». Но побои продолжались. Тогда Анна объяснила сестре и подругам, что готова всё терпеть, лишь бы у её сына был отец.

— Примерно за полгода до трагедии мы с Аней были на похоронах нашей общей подруги. Её муж зарезал, — рассказала на суде подруга убитой Мария. — Мы стояли у гроба, и Аня мне сказала: я могла бы так же лежать уже много раз.

Складывалось впечатление, что после выступления очередного свидетеля родители убитой вновь возвращались в то время и в тот страшный вечер. По их лицам было видно, как их переполняют эмоции. А Владислав Бирюков был невозмутим. Опытный адвокат, хоть и бывший, по всей видимости, уже выстроил свою линию защиты и пока не признаёт свою вину.

Адвокат потерпевшей стороны надеется, что уже в конце октября будет вынесен приговор.

Анастасия Быченкова

Поделиться