Цели проведения дендрологического обследования. Исходная документация, вопросы выбора исполнителей и составление дендрологического плана.
Строительство, реконструкция, проектирование сопровождается рядом инженерных процедур и исследований, что основано на нормативных требованиях. При составлении документации по благоустройству или созданию инженерных сетей, а также при проведении работ на лесных территориях выполняют дендрологические обследования. ГК «Промтерра» предлагает услуги по исследованию участков с зелеными насаждениями (деревьями и кустарниками). Специалисты проводят экспертизу с целью установления состояния произрастающих экземпляров, их ценности, определяют количественные и качественные характеристики. Дендрологические исследования и мероприятия позволяют спланировать перечень последующих работ, доступных для проведения на территориях с зелеными насаждениями.
Значение для документации в составе проектного раздела «Дендрология»
При разработке проектов строительства или реконструкции капитальных объектов проведение дендрологических обследований является обязательным требованием. Главная цель состоит в получении объективной информации о земельном участке и присутствующих зеленых насаждений с последующим принятием решений об их вырубке или сохранении. Конечно, минимизация уничтожения деревьев и кустарников стоит на первом месте, но не всегда это можно реализовать. В таких случаях специалисты разрабатывают план компенсационного озеленения.
Если говорить об этих исследованиях объективно, они позволяют предметно вести диалог о необходимости удаления или сохранения каждого отдельного дерева. Рациональное использование территории является залогом грамотной реализации строительного проекта на выбранном участке. Стоит помнить, что деревья и кустарники являются частью экосистемы местности.
Кто имеет право проводить исследования по дендрологии
Любые виды исследований для строительства и проектирования имеют право выполнять только компании с допуском СРО и лицензией на право предоставления услуг. Компетентные специалисты в области ботаники, дендрологии, биологии обладают знаниями, без которых выполнить обследования невозможно. Штат сотрудников подбирается в зависимости от площади территории. Если предстоит большой объем работ, между группами распределяют участки для тщательного изучения деревьев в выделенной зоне. Перед ними стоят следующие задачи:
- определение видового состава насаждений (деревьев и кустарников);
- выявление разнообразия;
- составление топографического и дендропланов.
Перечень документации для начала исследований
Исходная документация состоит из нескольких позиций:
- ситуационный план местности;
- геодезическая подоснова;
- генплан с установленными границами участка;
- строительный генплан;
- сводный план инженерных коммуникаций и сетей.
Разница в исходной документации может быть обоснована особенностями объекта исследований. Если это лесная территория, где не планируется строительство, а только вырубки, стройгенплан и схемы по инженерным коммуникациям могут не понадобиться.
Что входит в акт обследования территории
Дендрологическая оценка участка с зелеными насаждениями – главная цель экспертизы, а она – основа проектной документации. Акт обследования предполагает не только натурный осмотр деревьев и кустарников для определения общей картины их состояния. В состав акта входит также составление перечетной ведомости и дендрологического плана. Дополнительно специалисты составляют упорядоченные списки по вырубке, сохранению и компенсации зеленых насаждений, включая стоимость работ.
При составлении экспертного заключения для строительной проектной документации требуется дополнительное согласование результатов обследования с государственными контролирующими органами. Аналогичное требование касается и охраняемых природных территорий.
Главный документ по результатам изысканий – дендрологический план
Составление дендроплана может быть как составляющей процесса проектирования строительства, так и отдельным документом. Это зависит от целей проведения исследований. Требования к оформлению дендрологического плана имеют нормативную основу. Он состоит из нескольких частей:
- пояснительной записки;
- перечетной ведомости по зеленым насаждениям;
- основного чертежа.
Важный момент касается возможности вырубки деревьев и кустарников после окончания разработки указанных документов. Дендроплан не дает права проводить такие работы до момента согласования с Департаментом природопользования или Мосгосстройнадзора. Есть еще один ключевой момент. Он касается кардинальной разницы между дендрологическим и инвентаризационным планом. Первый составляется на основе второго, поэтому для инвентаризации зеленых насаждений необходимо провести предварительную топографическую съемку.
Перечетная ведомость и ее информационное наполнение
Формат ведомости имеет общепринятый стандарт. Она позволяет систематизировать собранную информацию. В ведомости указывают видовую принадлежность деревьев и кустарников с присвоением порядковых номеров. Индивидуальные характеристики включают описания диаметра, высоты и ветвистости, а сведения о состоянии предполагают детальное указание выявленных факторов (дупла, трещины, повреждения, сухостои). Информационно важными являются также позиции относительно компенсационной стоимости и рекомендованных действий по вырубке, сохранению, пересадке или обрезке зеленых насаждений.
Компания «Промтерра» имеет в штате грамотных сотрудников, которые могут провести исчерпывающие дендрологические обследования участков под строительство, реконструкцию капитальных объектов или лесных массивов. Согласование порубочного билета с контролирующими органами по природопользованию входит в состав предоставляемых услуг. Составление исходной и итоговой документации выполняется в соответствии с Постановлением «О методических рекомендациях по составлению дендрологических планов и перечетных ведомостей».
Поделиться: