Яндекс.Метрика

Депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта предложил снять с директоров школ ответственность за качество бесплатного питания

По его мнению, этим должны заниматься чиновники

1029

Антон Гетта
Антон Гетта

Депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта намерен инициировать снятие с директоров общеобразовательных организаций ответственность за качество предоставляемого ученикам 1-4-х классов бесплатного питания. По его словам, этим людям и так есть чем заниматься, на них лежит масса обязанностей.

Парламентарий напомнил, что история с бесплатным школьным питанием началась в своё время именно с Ростовской области. Несколько лет назад бюро расследований Общероссийского народного фронта, координатором которого является Антон Гетта, взялся за случай в Красном Сулине, где в детском саду «Искорка» детей кормили откровенно плохо.

— Конкурс на поставку продуктов выиграл недобросовестный подрядчик, который всю прибыль клал себе в карман, а не в тарелки детям. Они получали около трети еды от нормы. А качество поставляемых продуктов, мягко скажем, оставляло желать лучшего, — вспоминает Антон Гетта.

После вмешательства в ситуацию ОНФ договор с этим подрядчиком удалось расторгнуть, а его самого внести в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы он уже никогда не смог принимать участие в подобных конкурсах.

— Однако после этого мы решили пойти дальше и посмотрели на проблему шире. Собрали по всей стране более 50 тысяч анкет от родителей и на одной из встреч с президентом России попросили его уделить особое внимание теме детского питания и поручить навести там порядок. А также попросили рассмотреть возможность предоставить всем ученикам начальной школы бесплатное питание, — рассказал депутат.

Президент, как известно, идею одобрил, и сейчас школьники 1-4-х классов ежедневно получают горячее бесплатное питание. Однако, говорит Гетта, в процессе ещё пришлось убеждать федеральное правительство, что платить за это должен федеральный бюджет, а не и без того бедные муниципалитеты.

— В итоге 120 млрд рублей на три года в федеральном бюджете на питание предусмотрено. Теперь у нас в планах снять с директоров школ ответственность за качество питания. У этих людей и так множество обязанностей. За питание детей должен отвечать глава муниципалитета или, может, даже губернатор, — уверен депутат.

В целом же, говорит Гетта, за время его работы в Госдуме он стал автором более 300 законопроектов, большинство из которых были в итоге приняты. А из порядка 2600 наказов избирателей удалось выполнить около 80%. По большей части активность депутата и штаба ОНФ в Ростовской области была направлена на решение социальных вопросов, зачастую даже совсем частных.

— Как пример, одна компания, прикидываясь медицинским центром, навязала пожилой женщине некое полное обследование, которое якобы выявит все её проблемы со здоровьем, а в довершение всего убедила её купить непонятных витаминов на 97 тысяч рублей. Поскольку денег у неё с собой не было, ей подсунули кредитный договор с кабальными условиями. Лишь придя домой, женщина поняла, какую совершила ошибку. Тогда она обратилась к нам, — рассказал Гетта.

Итогом стало не только решение вопроса (кредитный договор расторгли и даже вернули ранее уплаченные по нему деньги), но и появление на федеральном уровне законодательной инициативы, позволяющей человеку блокировать для себя выдачу кредитов.

Самая же свежая законодательная инициатива за авторством Антона Гетты — внесение поправок в закон «О контрактной системе…» (44-ФЗ), позволяющих без конкурса заказчикам всех уровней (от федеральных министерств до мелких муниципалитетов) определять, с каким именно СМИ они хотят работать как с единственным поставщиком.

— На наш взгляд, это как-то неправильно, что вот, например, я хочу выписывать конкретное издание, а по результатам конкурса меня могут обязать читать то, что мне не нужно. Не говоря уже о том, что в результате торгов, пользуясь ценовым демпингом, выиграть может компания, вообще не имеющая отношения к работе СМИ, — пояснил Антон Гетта.

Он добавил, что подобные исключения и так действуют в отношении, к примеру, библиотек и научных организаций.

Борис Ершов