Яндекс.Метрика

Депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий предложил изменить формат сотрудничества городов-побратимов

Эксперты обсудили положение соотечественников за рубежом

1247

Виктор Водолацкий. Фото donnews.ru
Виктор Водолацкий. Фото donnews.ru

В Ростове впервые прошёл международный круглый стол «Соотечественники — России, Россия — соотечественникам: как использовать потенциал взаимодействия?». Депутат Госдумы от Ростовской области, первый заместитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий вместе с ведущими учёными, политиками, экспертами из зарубежных стран обсудил проблемы обеспечения защиты прав соотечественников.

Как рассказал Виктор Водолацкий, россияне, постоянно проживающие за рубежом, оказались в трудной ситуации и постоянно подвергаются преследованиями из-за развернувшейся вокруг России русофобской политики.

— Мы постоянно находится на связи с теми людьми, которые попадают в трудную ситуацию. За прошлый год мы получили более 400 заявлений от наших соотечественников, и постарались максимально всем помочь. Среди острых проблем, которые я услышал на круглом столе: поступление детей в высшие учебные заведения, получение упрощённого гражданства, вопросы сохранения нашего русского языка, — сообщил Водолацкий.

Кроме этого, депутат Госдумы отметил, что очень важно использовать опыт городов-побратимов в развитии международного муниципального сотрудничества. По его словам, в большинстве стран СНГ молодёжь уже не знает русского языка, и все

программы заграничного сотрудничества городов-побратимов, например, в Ростовской области сводятся только к одной модели, которая отработана годами — собираются только на праздники.

— Мы хотим разработать такую программу, по которой высшие учебные заведения городов-побратимов смогут заключать между собой соглашения, и в течение года проводить различные спортивные мероприятия, фестивали, обмениваться студентами. Если мы хотим сохранить своё присутствие и сделать так, чтобы наши соотечественники, чувствовали себя комфортно, то нам необходимо реализовать среди молодёжи эту программу, — уточнил Водолацкий.

Добавим, что по итогам работы круглого стола будет выпущен сборник статей и подготовлены практические рекомендации в виде итогового документа.

 

Наталья Подольская