Депутат Госдумы от Ростовской области потребовал заменить федеральных министров экономики и финансов

А Жириновский предложил оценить доллар в 65 копеек

фото d-bich.livejournal.com
фото d-bich.livejournal.com

В пятницу, 30 января, в Госдуме РФ состоялся Парламентский час, на котором депутаты обсудили антикризисный план правительства. В частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что никакой растерянности в связи с кризисом у членов правительства нет.

Кроме того, решение ЦБ РФ о переходе к плавающему курсу рубля было правильным, хотя и «крайне болезненным». Первый вице-премьер также отметил, что правительство не будет самостоятельно принимать решения об увеличении дефицита бюджета.

Депутат от Ростовской области Михаил Емельянов в интервью корреспонденту «Дождя» признался, что выступление Шувалова было достаточно общим. Более того, отношение к заявленному антикризисному плану у фракции «Справедливая Россия», которую он представляет, негативное.

— Это не план, это некий набор пожеланий, разрозненных бессистемных мер. Самое главное, что в нём нет даже намёка на изменения экономической политики. План лечит симптомы, но не причины болезни. А именно ошибочная экономическая политика является причиной кризиса, — отметил Михаил Емельянов.

По мнению депутата, нужно коренным образом изменить социально-экономический курс и сформировать новую экономическую политику. Но для этого нужны другие люди.

— Поэтому мы потребовали замены министров финансового и экономического блока в правительстве. Нежелание проводить активную бюджетную политику со стороны Минфина является ограничивающим фактором нашей экономики, фактором её спада, — подчеркнул Михаил Емельянов.

Он также добавил, что правительству РФ в данных экономических условиях нужно думать о возможности расширения государственных расходов, а не об их сокращении.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны Госдумы с присущей ему экспрессией представил свой вариант валютной политики: {{voter}}

— Что вы нам голову морочите?! Установите доллар как при советской власти! 65 копеек за доллар давайте платить! 65 копеек — и будет всё нормально! — предложил Жириновский.

При этом, добавил Жириновский, нужно ограничить вывоз капитала из страны и запретить любые валютные операции внутри страны.

#