Депутат Госдумы от Ростовской области предложил признать экстремистской организацией одну из политических партий

Сергей Иванов раскритиковал новый закон об участии в выборах

Сергей Иванов. Фото delovoysaratov.ru
Сергей Иванов. Фото delovoysaratov.ru

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который временно запрещает причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. Запрет может грозить тем, кто перечислял пожертвования таким организациям или предоставлял им консультации и иную помощь, а также публично поддерживал в своих высказываниях, в том числе в интернете.

По мнению авторов законопроекта, главная задача этой инициативы — обеспечить безопасность страны. Либерал-демократ, представляющий в Госдуме Ростовскую область, Сергей Иванов выступил против данного законопроекта. В эфире телеканала «Дождь» он заявил, никакого отношения к безопасности эта инициатива не имеет.

— В уголовном кодексе у нас уже предусмотрено наказание за организацию экстремистской деятельности. И тем ни менее принимается подобный закон. Складывается идиотская ситуация: нам говорят, что вы можете участвовать в выборах, побеждать, менять политику, но по факту граждан лишают этого права. Суд просто устанавливает, что вы были причастны к деятельности организации, которую потом признали нежелательной, и теперь вас лишают права избираться, — сказал Иванов. 

Он напомнил, что согласно Конституции не имеют право избирать и быть избранными только две категории людей — те, кто находятся в местах лишения свободы и те, кто признаны недееспособными. По его мнению, в первую очередь законопроект коснётся Фонда борьбы с коррупцией (согласно решению Минюста РФ признан иностранным агентом) Алексея Навального. 

— Я много раз предлагал Госдуме провести расследование в отношении всех фильмов Навального, если они считают, что он всё врёт. Если там клеветы нет и факты подтверждаются, то тогда нужно принимать меры и наказывать всех чиновников в отношении которых было проведено расследование. Но никто же этого не делал, — говорит депутат. 

Иванов предложил не отменять закон до тех пор, пока он не вступит в силу в отношении членов «Единой России», так как, по его мнению, «партию тоже нужно признать экстремистской организацией, как организацию, которая проголосовала за один из пунктов считающихся экстремизмом».

— А именно ограничение граждан их избирательных прав. Они это все делают, чтобы усидеть в своих теплых креслах, чтобы дальше получать депутатскую зарплату и сохранить все свои привилегии, — считает Иванов. 

Он подтвердил, что не будет переизбираться в этом году, так как, по его словам, нынешняя ситуация с выборами построена таким образом, что нормальный человек не сможет стать депутатом: если соберёт подписи, то их забракуют, если будет вести хорошо избирательную кампанию, то кто-то скажет, что подкупал избирателей или выражал сочувствие ФБК (согласно решению Минюста РФ признан иностранным агентом).