Депутат Госдумы от Ростовской области предложил штрафовать чиновников за высказывания, оскорбляющие россиян

Законопроект предусматривает дисквалификацию должностных лиц

Карикатура fishki.net
Карикатура fishki.net

Депутаты Госдумы от Ростовской области Николай Коломейцев и его коллега по КПРФ Сергей Казанков внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновники понесут административную ответственность за оскорбление избирателей в виде штрафов до 30 тысяч рублей или должностной дисквалификации на срок до трёх лет.

По словам авторов законопроекта, на данный момент наказать чиновника или депутата за подобные действия в стране не позволяет ни одна статья. Они приводят в пример высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство «не просило родителей рожать», и другие резонансные случаи.

Законопроект даст прокурорам право возбудить административное дело и привлечь к ответственности чиновника или депутата, допустившего нелестное высказывание в адрес избирателей. Положения документа распространяются лишь на должностных лиц, а не на обычных граждан, журналистов и блогеров.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса, предлагающий ввести строгое административное наказание за публикации в интернете, где проявляется явное неуважение к представителям власти.