Во вторник, 25 октября, в ходе заседания Ростовской гордумы новоиспечённый депутат Вячеслав Камышный весьма эмоционально высказался по вопросу криминогенной обстановки в новостройках города. Речь пошла о детях-сиротах, которые, как выяснилось, в массовом порядке нарушают закон.
Выступлению депутата предшествовал доклад начальника управления образования города Виктории Чернышовой — чиновник рассказала, как ростовские власти исполняют полномочия по опеке и попечительству.
В целом доклад создавал благостное настроение: исполнение полномочий ведётся, для детей-сирот закуплены более сотни квартир, в планах на будущий год закупка ещё 150 «однушек», созданы комиссии, которые ходят по домам сирот и проводят проверки.
— Всего таких проверок проведено 260, — уточнила Виктория Чернышова, однако результаты проверок, что называется, остались за кадром. — Таким образом, в Ростове в полном объёме оказывается социально правовая защита детей-сирот, создание условий для их полноценного физического и личностного развития.
Депутат Камышный заявил, что он не столь оптимистичен в оценке доклада и ситуации в целом.
— В действительности работа по социальной адаптации в городе практически не ведётся. Мы посетили много семей и увидели, что дети абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Квартиры дали, но большинство из жилищ уже «убиты». Дети объединяются в группы по 4-5 человек живут в одной квартире, а свои сдают внаём цыганам, — сказал депутат.
Чуть передохнув, Камышный привёл результаты собственных проверок.
— Молодые люди, которые ещё по сути сами дети, нарожали детей, ухаживать за ними не могут, элементарно, не знают, как помыть ребенка. О какой социальной адаптации может идти речь? Вы узнавали, сколько уголовных дел было возбуждено в отношении детей-сирот, получивших в новостройке квартиру? — депутат обратился к начальнику управления образования.
— Не знаю, — честно ответила Виктория Чернышова.
— Дети сбиваются в группы и создают криминогенный кластер, держа в страхе соседей. Они бегают по крышам автомобилей, бьют прохожих, воруют, большинство из ни не работают и не хотят никуда устраиваться. Я предлагал им работу в своей фирме, никто не пришёл. Дети не признают правил, установленных в обществе, но в то же время убеждены, что им все обязаны. Участковые и те каждые два месяца увольняются, потому что создаётся реальная угроза их жизни, — рассказал Камышный.
Депутат говорил бы и дальше, но положенные пять минут регламента истекли.
Виктории Чернышовой пришлось признать некоторые проблемы в межотраслевом взаимодействии.
Ей на помощь пришла глава города Зинаида Неярохина, заявив, что «массовое поселение социально неадаптированных детей в одном месте действительно непорядок и над этим надо работать».
Поделиться: