Депутат Заксобрания Ростовской области предложила сохранить надбавку к пенсии подросткам, работающим летом

Инициативу поддержала председатель Совета Федерации

Екатерина Стенякина. Фото zsro.ru
Екатерина Стенякина. Фото zsro.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила как можно быстрее принять законопроект, позволяющий сохранить надбавку к пенсии подросткам, работающим в дни летних каникул. Речь идёт о школьниках, которые получают пособия по инвалидности или потере кормильца.

Подростков лишают доплаты в случае устройства на работу в летнее время, напомнила председатель комитета Заксобрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодёжной политике Екатерина Стенякина во время заседания палаты молодых законодателей при Совфеде.

Во многих регионах действует программа летнего трудоустройства подростков от 14 до 18 лет. Они работают по четыре часа в день, например в сфере благоустройства, и получают небольшие деньги — по 5-6 тысяч рублей в месяц.

— Как только подростки-инвалиды и те, кто получает пенсию по потере кормильца, идут работать, они сразу же теряют социальную доплату к пенсии, которая положена им государством. И эта доплата зачастую гораздо больше, чем сумма, которую ребёнок получает за свой труд, — подчеркнула Стенякина.

По её данным, этим летом надбавку к пенсии могут потерять около миллиона подростков. При этом суды уже установили, что такая форма занятости для молодых россиян — это не полноценная работа, а трудовая адаптация, которая позволяет им научиться взаимодействовать с работодателем и получить другие навыки, которые пригодятся в будущем.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала глупостью лишение работающих летом детей надбавки к пенсии.

— Конечно, глупость, что и говорить. Пособие-то небольшое. Если подросток хочет заработать дополнительно и что-то себе купить, но его лишают этого пособия, просто дурь какая-то, извиняюсь, надо её исправлять и быстро. Давайте ваш проект закона. Все мы, здесь сидящие, будем его сопровождать, чтобы он был принят как можно скорее, — заявила Валентина Матвиенко.

По словам Екатерины Стенякиной, молодые законодатели совместно с комитетом Совета Федерации по социальной политике подготовили законопроект, который позволит подросткам сохранить доплату к пенсии, если они работают в летний период по направлению центра занятости.