Депутат Заксобрания предложил не платить первым лицам Ростовской области жалование, пока в регионе есть долги по зарплате

В ответ губернатор рассказал ему анекдот про Кисловодск

Швея, фото kvaka.by
Швея, фото kvaka.by

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии КПРФ Евгений Бессонов выступил с очередной неожиданной инициативой. На этот раз он предложил не платить жалование чиновникам и силовикам, пока в регионе остаются долги по зарплате перед обычными гражданами. Идею он высказал на заседании правительства Ростовской области.

Для начала депутат поведал собравшимся о швеях одного из предприятий Батайска, которые уже долгое время не получают зарплату. За оставшееся до Нового года время он предложил правительству попытаться «совершить чудо», заставив работодателя рассчитаться с батайчанками, не оставив их таким образом без праздника. Затем депутат выдвинул более смелое предложение:

— У меня вот мысль: а давайте не выплачивать зарплату губернатору, руководителю Следственного комитета, прокурору Ростовской области и начальнику налоговой инспекции до тех пор, пока существует задолженность по заработной плате. При СССР долгов по зарплате не было!

Комментировать выступление депутата взялся лично губернатор Василий Голубев. Говоря о батайчанках-швеях, он отметил, что «чудом надо заниматься весь год», а не только в преддверии праздников. И проиллюстрировал свои слова так:

— Возможно, это анекдот, возможно, быль. Приезжает человек отдыхать в Кисловодск и десять дней активно занимается своим здоровьем. К нему подходит доктор и говорит: «Слушай, ну сходи в хорошее кафе, посиди, отдохни». Тот отвечает: «Доктор, я же здоровьем приехал заниматься». На что врач говорит: «Здоровьем надо заниматься круглый год, а сюда приезжайте отдыхать».

Прокомментировал глава региона и идею с лишением себя зарплаты.

— С точки зрения зарплаты — платить или не платить — предложения могут быть разные. Я могу согласиться с такой постановкой вопроса в том смысле, что комфорта у глав администраций, если в их территории есть факты невыплаты зарплат, быть не может. Надо просто каждому свою долю ответственности нести до конца, пока каждый человек не получит свою зарплату.

Тем не менее, признаёт губернатор, работу с долгами по зарплате областным чиновникам надо менять.

— Проблема долгов по зарплате наступает не в первый день невыплаты, а тогда, когда идёт первый сигнал о проблемах на предприятии. Это несложно отслеживать, надо просто любить свою работу и делать её. Дальше должны быть эффективные предупредительные меры. Мы же иногда в надежде, что кто-то «вытащит» ситуацию, слишком долго раскачиваемся, — сказал губернатор. И, обратившись к подчинённым, добавил:

— Нет ничего важнее, чем оплата труда человека. Надеюсь, мы это понимаем и будем менять своё отношение к этой теме.

Министр труда Ростовской области, в свою очередь, рассказала, что сейчас в регионе разработана очередная «дорожная карта» по решению проблемы задолженности по зарплате. По её словам, обо всех проблемных предприятиях правительство в курсе, активная работа идёт.

Добавим, что согласно данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2017 года просроченная задолженность по зарплате в Ростовской области составляет 57,5 млн рублей. Эта сумма за месяц выросла на 2,8% и является самой большой среди регионов ЮФО. Отметим также, что статистика в данном случае не учитывает предприятия-банкроты, которые зачастую остаются должны своим работникам десятки и сотни миллионов рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться: