Депутат от КПРФ Бессонов после разоблачений ФБК предложил позвать генпрокурора Чайку в Госдуму

Коммунисты имеют что спросить

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов. Фото www.novoteka.ru
Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов. Фото www.novoteka.ru

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов во вторник, 2 декабря, предложил пригласить на заседание ГД генерального прокурора России Юрия Чайку. Свою инициативу коммунист оформил документально и направил в думский комитет по регламенту.

Как рассказал donnews.ru сам депутат, поводом для приглашения главы федерального надзорного ведомства стала публикация в СМИ фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Герои фильма — сыновья генпрокурора России Юрия Чайки и другие высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Авторы расследования говорили о коррупции и построении бизнеса «на вымогательстве, откатах и рейдерстве», а также в связях персонажей фильма с бандой Сергея Цапка и «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на трассе М4 «Дон».

По словам Владимира Бессонова, «генпрокурор в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы дать пояснения по фильму».

— Там о его сыновьях говорилось, и если верить сказанному, то вопросов к Чайке возникнет очень много. Пусть он нам расскажет, что в этом фильме, по его мнению, правда, а что — нет. Я убеждён, что в правоохранительных органах и в прокуратуре должны работать кристально честные люди, тогда они будут иметь право преследовать других, — сказал депутат.

Стало ли это совпадением, но ровно четыре года назад, 2 декабря 2011 года, у здания полпредства президента РФ состоялся митинг, в ходе которого травмы получили полицейские чины. По версии следствия, повреждения стражам порядка нанёс депутат Госдумы Владимир Бессонов. В свою очередь, коммунист и его сторонники утверждают, что уголовное дело «от начала и до конца» сфабриковано.