Яндекс.Метрика

Депутата Заксобрания Ростовской области впервые лишили права выступать на заседаниях

Коммунист России накопил долги по ЖКХ и плохо себя вёл

1916

Вахтанг Козаев. Фото donnews.ru
Вахтанг Козаев. Фото donnews.ru

В Ростовской области депутата Законодательного собрания от партии «Коммунисты России» Вахтанга Козаева лишили права выступать на заседаниях парламента. Таково решение комитета по депутатской этике. Ограничение действительно на два заседания.

Как сообщил председатель комитета Николай Беляев, на заседании 29 октября при рассмотрении вопроса о комплексном развитии сельских территорий Ростовской области Вахтанг Козаев позволил себе «некорректные, грубые, оскорбительные высказывания», Кроме этого, его выступление было не по существу, о чём депутат был предупреждён.

Николай Беляев не уточнил, какие именно высказывания были признаны некорректными. Журналист donnews.ru посмотрела запись того злополучного заседания. Во время своего выступления Вахтанг Козаев призвал помогать заброшенным сёлам и выделять деньги не только на бумаге.

«Нужен народный контроль, чтобы все видели, на что и куда идут деньги. Надо всем вместе подойти к развитию сёл так, как сегодня мы все носим намордники. Если же не носим, то штраф. Нужно, чтобы власти соблюдали законы так же, как и людей заставляют надевать намордники», — высказался Козаев.

Далее он говорил про Америку, Китай, сталинскую конституцию, а также заявил, что если ему лично будут выделять деньги, то через пять лет в стране будет процветающая экономика. На этом его прервали и выключили микрофон.

Вахтанга Козаева не только обвинили в нарушении депутатской этики, но и уличили в том, что у него есть невыплаченные налоги и долги за коммунальные платежи на общую сумму 207 тысяч рублей.

«Судебные приставы Ленинского района Ростова наложили арест на зарплату и иные доходы Вахтанга Козаева. Таким образом, депутатом неоднократно нарушено законодательство России», — сообщил Николай Беляев.

Парламентарии поддержали решение комитета по депутатской этике. Заступился за Вахтанга Козаева только лидер регионального отделения КПРФ Евгений Бессонов. Он заявил, что в парламенте нельзя лишать депутата слова.

«Когда депутаты одной партии наказывают депутатов другой — это немного неправильно. Нас избрали люди, и мы имеем право говорить», — поддержал соратника Бессонов.

Депутат Козаев был избран в текущий состав Заксобрания в сентябре 2018 года. Летом текущего года народный избранник собирался баллотироваться в губернаторы, но не прошёл регистрацию как кандидат.

Наталья Подольская