В четверг, 3 декабря, депутаты Ростовской Гордумы провели выездное заседание, в ходе которого оценили возможности системы безналичной оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте.
Сначала оценивалась работа терминалов для выдачи и пополнения пластиковых карт.
— В целом по городу таких терминалов установлено 53 единицы, в которых получить карту не составит труда, — сообщил председатель комиссии по транспортному обслуживанию Геннадий Рябоконов и тут же продемонстрировал сказанное, поместив в купюроприёмник сто рублей.
Получив карту, депутат продолжил тему:
— С июля действует дифференциация оплаты: по безналу проезд стоит на рубль меньше, чем при оплате наличными. Но сейчас идёт проработка вопроса, чтобы разница между стоимостью проезда по карте и за наличный расчёт составила 4-5 рублей.
Народные избранники проехали несколько остановок на автобусе и пообщались с пассажирами. Как отметил Геннадий Рябоконов, общий тон в отношении введения безналичной оплаты в общественном транспорте — благожелательный.
— Это удобно и экономит время, — сообщил депутат.
Следующим пунктом заседания стало посещение МБУ «Центр ИТС», в ведении которого находится программный комплекс автоматизированной системы учёта пассажиров различных категорий и безналичной оплаты проезда.
По итогам посещения центра председатель комиссии по бюджету Игорь Климов поделился впечатлениями.
— Мы посмотрели систему в действии, и могу сказать, что её экономический эффект очевиден. Чтобы не быть голословным: ежемесячно транспортные компании из городского бюджета получали около 32 млн рублей. Выплаты производились на основе расчётов, которые представляли сами АТП. А согласно статистическим данным, которые нам выдала система, выплата составила всего 6 млн рублей. То есть экономия — в пять раз, — сказал депутат.
Депутат Ростовской Гордумы Игорь Климов уверен, что за системой безналичной оплаты проезда будущее. Фото donnews.ru
Коллегу поддержал член комиссии по транспортному обслуживанию Александр Фетисов:
— Помимо экономического есть ещё ряд важных аспектов, которые делают поездку в общественном транспорте комфортной и безопасной. Первое: пассажир экономит время. Второе: при оплате по безналу водитель не отвлекается на расчёты с пассажирами, не возникает конфликтных ситуаций. Всё это способствует повышению безопасности: водитель занимается только тем, чем ему положено, — управляет транспортным средством.
Депутат также сообщил, что активно прорабатывается вопрос билетного меню.
— Во многих странах введена практика, когда пассажир, оплатив проезд, в течение определённого промежутка времени — получаса-часа — может проехать на нескольких автобусах, — пояснил Фетисов.
В настоящее время в Ростове подвижной состав большой вместимости (автобусы, работающие в обычном режиме, трамваи и троллейбусы — всего 838 единиц) полностью оборудован валидаторами. Согласно статистике, на руках у ростовчан находятся более 132 тысяч транспортных карт.
Поделиться: