Яндекс.Метрика

Депутаты Ростовской области предложили федеральным властям ввести разрешительный режим для дноуглубительных работ

Это сохранит рыбные запасы Дона

943

Проведение дноуглубительных работ. Фото Korabel.ru
Проведение дноуглубительных работ. Фото Korabel.ru

Депутаты Заксобрания Ростовской области обратились в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением внести изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России. Речь идёт о необходимости закрепить в федеральном законодательстве требования о согласовании сроков дноуглубительных работ на нижнем Дону, что позволит сохранить рыбные запасы реки.

По информации Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ), на возмещение ущерба от дноуглубительных работ только для восстановления молоди стерляди ежегодно требуется от 100 до 361 миллионов рублей, притом что общее финансирование составляет не более 60 миллионов рублей в год. Как ранее сообщал руководитель АзНИИРХ Ефим Кожурин, дноуглубление на нижнем Дону ведётся таким образом, что наносит ущерб флоре и фауне судоходных рек, особенно если оно проводится в нерестовый период. Из-за этого эффективного размножения ихтиофауны в Дону по факту нет.

Как рассказал председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Вячеслав Василенко, дноуглубительные работы в первую очередь должны согласовываться с профильными научными учреждениями, которые могут определить меры для защиты и восстановления рыбных популяций.

«Этот важный вопрос был предложен для обсуждения ещё в апреле 2019 года, Рыболовство — один из старейших донских промыслов. Наш регион традиционно считается одним из главных производителей и поставщиков речной рыбы на отечественный потребительский рынок. И для нас важным является сохранение биологических ресурсов в водных объектах бассейна Дона», — сообщил Василенко.

Напомним, что в начале сентября 2020 года Законодательное собрание Ростовской области и Волгоградская областная дума подписали соглашение о взаимодействии в деле спасения реки Дон. Речь идёт о решении проблемы недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища. Для решения этого вопроса было направлено обращение руководителям 13 субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна.

Наталья Подольская