Депутаты Законодательного собрания Ростовской области запретили продавать снюсы школьникам

Нарушителей будут штрафовать

Снюсы запретили продавать детям и подросткам Фото yandex.ru
Снюсы запретили продавать детям и подросткам Фото yandex.ru

Депутаты Заксобрания приняли закон, запрещающий продавать снюсы и их бестабачные аналоги несовершеннолетним. В нём указан перечень мест, где недопустима торговля, а также установлены размеры штрафов за нарушение новых правил.

Депутаты считают, что популярность никотиносодержащей бестабачной продукции среди детей и подростков связана с тем, что она выпускается под видом жевательных резинок и конфет с различными вкусовыми добавками. При этом на упаковках зачастую нет информации о содержании в ней никотина, хотя этот компонент является основным.

По оценке экспертов, его содержание составляет от 20 до 60 миллиграммов, что в десятки раз превышает концентрацию в одной сигарете и способствует быстрому формированию никотиновой зависимости. По словам председателя ЗСРО Александра Ищенко, Ростовская область — один из первых регионов, где новый закон вступит в силу.

— В центре нашего внимания вопросы защиты молодёжи от разного рода притягательных, но в то же время очень вредных для здоровья веществ. Мы запрещаем продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых изделий и вводим административную ответственность для нарушителей, — заявил председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

За розничную продажу снюсов несовершеннолетним новый закон предполагает штраф для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. Также штрафовать будут тех, кто торгует опасной продукцией в неположенных местах. В частности, снюсами запрещено торговать рядом с образовательными и медицинскими учреждениями, а также спортивных объектов.

На правах рекламы:

Доска бесплатных объявлений www.edosk.ru станет незаменимым помощником в продаже личных вещей, покупке недвижимости или автомобиля. Для клиентов разработан понятный и удобный интерфейс, позволяющий легко найти нужный товар по выгодной цене или разместить свое предложение.

#