Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Игорь Бураков. Фото zsro.ru
17 октября 2020

Депутаты Заксобрания Ростовской области попросили федеральные власти поддержать производителей сельхозтехники

И увеличить субсидирование до 15 млрд рублей

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области обратились в правительство РФ и Госдуму с инициативой о поддержке производителей сельхозтехники на сумму не менее 15 млрд рублей ежегодно, начиная с 2021 года, а также сохранить субсидии на уровне 15-20% от стоимости сельхозмашин. Данный проект на пленарном заседании XXXIII конференции Южно-российской парламентской ассоциации был поддержан парламентариями Юга России.

Как рассказал председатель комитета ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков, предоставление субсидий производителям сельхозтехники положительно повлияло на социально-экономическую ситуацию в отрасли. Так, в 2017-2019 годах по данному направлению объём господдержки производителям сельхозтехники ежегодно составлял около 15 млрд рублей, но в 2020 году — только 10 млрд рублей, а размер субсидии на покупку сельхозтехники был снижен до 10-15% вместо 15-20%.

«При этом из-за отрицательного влияния пандемии коронавируса на экономику страны отрасль машиностроения столкнулась с гораздо более существенным падением спроса на аграрную технику, чем прогнозировалось. Поэтому производители нуждаются в той поддержке, которая оказывалась в 2019 году», — сообщил Бураков.

Он подчеркнул, что при реализации программ субсидирования государственную поддержку фактически получают не только производители сельхозтехники, но и аграрии.

Бураков также отметил, что Юг России традиционно не только занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве, но и является центром отечественного сельхозмашиностроения, так как здесь сосредоточено почти 60% всех профильных мощностей страны.

Наталья Подольская

Поделиться