Депутаты Заксобрания Ростовской области попросят правительство РФ разрешить госпитализацию детей-инвалидов вместе с родителями

Поправки нужно внести в федеральный закон

Круглый стол. Фото Анатолия Карбинова
Круглый стол. Фото Анатолия Карбинова

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подготовят обращение в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и к председателю правительства России с просьбой разрешить бесплатную совместную госпитализацию родителя с ребёнком, имеющим инвалидность. Речь идёт о детях старше четырёх лет. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по социальной политике Сергей Михалёв во время заседания круглого стола на тему «Об отдельных вопросах совершенствования законодательства в сфере социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов».

— Согласно действующему законодательству, совместная госпитализация разрешена родителям с детьми до четырёх лет, а вот старше четырёх лет — только по медицинским показаниям и заключению врача. Фонд обязательного медицинского страхования не оплачивает больнице нахождения родителя. Речь идёт о дополнительном размещении, питании и, что немаловажно, оформлении листка нетрудоспособности. Главврачам приходится в таких случаях находить дополнительные средства. К сожалению, мы знаем о неединичных случаях, когда родителям детей-инвалидов отказывают, — рассказал Сергей Михалёв.

Депутаты Заксобрания региона предложат внести в закон «О здравоохранении» поправки, разрешающие совместную госпитализацию родителей с детьми-инвалидами I или II группы. При этом подготовят перечень заболеваний, при которых детям не обязателен присмотр родителей, а достаточно лишь наблюдения медиков. К примеру, как считают законодатели, ребёнок с сахарным диабетом в круглосуточной помощи мамы или папы не нуждается.

Также планируется рассчитать, сколько денег необходимо учесть в бюджете на данное направление. По последним данным, в Ростовской области 14 тысяч детей-инвалидов, из которых 12 тысяч — старше четырёх лет. И, как правило, этим маленьким пациентам совместная госпитализация с родителем необходима два раза в год.

При подготовке предложения депутаты Законодательного собрания пообещали учесть мнение не только родителей детей-инвалидов, но и медицинского сообщества.