Депутаты Заксобрания Ростовской области предложили сделать экскурсии в исторические музеи обязательными для школьников

В Ростове прошёл первый патриотический форум

Первый патриотический форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество» прошёл в Ростове. Фото Анатолия Карбинова.
Первый патриотический форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество» прошёл в Ростове. Фото Анатолия Карбинова.

В Ростове прошёл первый патриотический форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество». Онлайн-дискуссию о «правильном воспитании» молодёжи организовало Законодательные собрание Ростовской области. В форуме приняли участие более тысячи учителей и родителей, а также представители власти, духовенство Ростовской епархии.

По словам зампредседателя Заксобрания Ростовской области — председателя комитета по строительству Александра Скрябина, возможно, по результатам форума потребуются законотворческие инициативы.

— Очень важно, что на первом форуме присутствуют представители власти. Мы готовы к отрытому диалогу, и все предложения будут сформированы в рекомендации. Со своей стороны, мы предлагаем профильным министерствам: министерству образования, министерству культуры и министерству экономического развития региона возобновить экскурсии для детворы по историческим местам и музеям. Это нужно для того, чтобы сохранить память о событиях минувших лет, — сказал Александр Скрябин.

Он напомнил, что в начале этого года в киноцентре «Горизонт» стартовал регулярный показ фильмов о Великой отечественной войне. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и сеансы были приостановлены. Недавно показ фильмов возобновили. По мнению Александра Скрябина, такие сеансы должны проходить чаще и быть доступными для всех мальчишек и девчонок.

— Я надеюсь, что ничто не помешает нам сделать для школьников практику бесплатных кинопоказов лучших фильмов о войне постоянной и доступной во всей Ростовской области, — подытожил Александр Скрябин.

По мнению учителя истории гимназии № 10 города Шахты Петра Ушакова, на федеральном уровне необходимо разработать единую патриотическую систему.

— К сожалению, в современности на подростков больше всего влияют не родители и учителя в школах, а сверстники и интернет. Поэтому нам, учителям, приходится постоянно переучивать детей. Одних фильмов и патриотических лозунгов мало, нужны примеры, на которых должны воспитываться школьники, — уверен Пётр Ушаков.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, обращаясь к участникам форума, отметил, что у понятия «патриотизм» есть незыблемая основа и есть вариативная часть, которая может меняться, дополняться, развиваться. Именно в работе над этой частью и состоит главная задача родителей, школы, церкви, общества, государства.

Патриотический форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество» в Ростовской области планируют сделать ежегодным.

#