Депутаты Заксобрания Ростовской области собрались примирить аграриев и поисковиков

Фермеры жалуются на вытаптывание земель при раскопках

Вячеслав Василенко (в центре) на дискуссионной площадке. Фото zsro.ru
Вячеслав Василенко (в центре) на дискуссионной площадке. Фото zsro.ru

В Ростовской области почти 90% всех земельных ресурсов — это земли сельскохозяйственного назначения, поэтому между фермерами и поисковиками нередко возникают конфликты, сообщил председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Вячеслав Василенко. Проблемы взаимодействия обсудили на дискуссионной площадке «Открытая трибуна», организованной депутатами.

Так, аграрии пожаловались на вытаптывание посевов сельхозкультур и повреждение имущества при раскопках. Поисковики, в свою очередь, заявили, что фермеры препятствуют проведению «Вахт памяти», а на братских могилах складируют мусор и отходы.

Сложность в регулировании деятельности поисковых отрядов на местах добавляет то, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам. Депутаты Заксобрания Ростовской области уже вышли с инициативой об изменении федерального законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества в части того, чтобы отдать часть полномочий на уровень субъектов.

Как пояснила председателя комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике Екатерина Стенякина, пока этот закон принят в первом чтении, но депутаты планирует принять его в окончательной редакции.

Во время обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что планы проведения поисковых работ нужно согласовывать с местными властями и сообщать об этом собственникам земли. Также раскопки следует проводить только после уборки урожая, а аграриев необходимо предупреждать обо всех официально зарегистрированных поисковых объединениях, которые проводят «Вахты памяти» в местах боёв Великой Отечественной войны на закреплённых территориях.

По словам Вячеслава Василенко, землевладельцам и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга. К сожалению, пока это не везде и не со всеми происходит. В свою очередь, депутаты Заксобрания заявили, что будут держать этот вопрос на контроле.

Наталья Подольская

Поделиться: