donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Выкупленные письма. Фото Анатолия Карбинова.
6 мая 2020

Депутаты Заксобрания Ростовской области выкупили фронтовые письма, предлагаемые на сайте объявлений

«Треугольники» со словами о любви передали в музей «Самбекские высоты»

Музей «Самбекские высоты» пополнили новыми экспонатами — письмами с фронта красноармейца Николая Максименко, которые он отправлял своей молодой жене, ростовчанке Анне. 35 «треугольников», датируемых 1940-1944 годами, три боевых «привета» и одно командировочное удостоверение времён Великой Отечественной войны передали музею депутаты Законодательного собрания Ростовской области и журналисты.

Удивительное путешествие стопки военных писем началось на сайте объявлений — житель Таганрога выставил на продажу «треугольники», которые случайно обнаружил, разбирая старые вещи и макулатуру у себя дома. К истории его семьи, как оказалось, эти письма не имели никакого отношения.

Мужчина решил продать письма по 300 рублей за штуку.

Военные «треугольники» среди товаров и услуг сайта объявлений обнаружила ростовчанка. Возмутившись, что кто-то продаёт память, она сообщила об этом в редакцию «Дон-медиа». Журналисты выяснили, что, к сожалению, такая торговля законна и никакой ответственности за неё не предусмотрено. Журналисты обратились к депутатам регионального парламента.

Чтобы определить подлинность писем, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина организовала выезд эксперта к продавцу. Эксперт подтвердил, что письма действительно относятся к военному времени. После этого депутаты выкупили письма с историей.

Первые «треугольники» красноармеец Николай Максименко отправлял из-под Белостока (польская область была присоединена к СССР в 1939 году). Несколько писем он написал, находясь под Сталинградом и Курском. В одной из весточек Николай описывает землянку, в которой он лежит раненый. Боец переживает за маленькую дочку, беспокоится, не голодает ли семья. И всё время называет жену ласковыми словами. Выжил ли он, встретился ли со своей Аней, неизвестно.

Чем больше депутаты погружались в тему истории писем, тем интереснее она оказывалась. Заместитель председателя Заксобрания области Александр Скрябин выяснил, что письма были адресованы жительнице Пролетарского района Ростова Анне Максименко. Пролетарский район относится к избирательному округу Скрябина.

По словам председателя Законодательного собрания региона Александра Ищенко, то, что письма удалось сохранить для потомков, — настоящее чудо.

«Чем дальше отходит от нас 9 мая 1945 года, тем меньше остаётся у нас артефактов тех времен — документов, писем, записок. И тем ценнее каждый военный листок бумаги. Поэтому я поддерживаю решение моих коллег сделать всё возможное, чтобы такие документы попали в музейный фонд Ростовской области. По сути, мы передаём музею истории судеб двух ростовчан. Спустя 75 лет эти письма обрели вторую жизнь и новый смысл, новую ценность теперь уже для всех будущих посетителей народного военно-исторического музея на Самбекских высотах», — сказал Александр Ищенко.

Александр Ищенко передаёт письма исполнительному директору фонда «Самбекские высоты» Галине Крупницкой

Теперь память о любви и отваге красноармейца Николая Максименко, о чувствах и преданности его жены Анны будут храниться в самом большом в Ростовской области музее Великой Отечественной войны. Ранее сообщалось, что открытие музейного комплекса «Самбекские высоты» запланировано на 30 августа этого года и приурочено к годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Кирилл Андреев

Поделиться