Депутаты Заксобрания Ростовской области выступят за запрет пластиковой упаковки

Инициативу вынесут на федеральный уровень

Склад вторичных ресурсов на Неклиновском МЭОКе. Фото donnews.ru
Склад вторичных ресурсов на Неклиновском МЭОКе. Фото donnews.ru

С инициативой запретить использование неперерабатываемого полиэтилена и пластиковой упаковки решили обратиться к федеральным коллегам депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Об этом рассказал председатель регионального Заксобрания Александр Ищенко после посещения Неклиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОКа).

— Здесь мы воочию увидели, какой вред наносит неперерабатываемая упаковка, которая ни при каких технологиях не может быть использована вторично. Сегодня тема запрета использования неперерабатываемого пластика находится в центре внимания общественных организаций, экологического сообщества, — отметил Александр Ищенко. — На уровне федерального правительства есть понимание, что это необходимо сделать. Мы, со своей стороны, уже в ближайшее время обратимся в адрес нового состава Государственной думы, который будет избран в сентябре, в адрес Совета Федерации и федерального правительства, чтобы ускорить принятие этого решения.

Слева направо гендиректор регионального оператора ООО «Экотранс» Валерий Завгородний и депутаты Законодательного собрания Ростовской области Борис Вальтер, Александр Ищенко и Михаил Сапрыкин на сортировочном комплексе Неклиновского МЭОКа. Фото Анатолия Карбинова.

Депутат подчеркнул, что альтернатива такому пластику есть — это современные биоразлагаемые материалы, внедрение которых в полной мере окупится сохранением природного баланса и экологического благополучия.

Отсортированный мусор на территории Неклиновского МЭОКа. Фото Анатолия Карбинова.

Проблемы переработки и утилизации отходов обсудили на заседании дискуссионной площадки Законодательного собрания «Открытая трибуна» на тему «Система обращения с твёрдыми коммунальными отходами: первые результаты комплексного подхода» в Неклиновском районе.

Справка 

МЭОК в Неклиновском районе начали строить в июне 2020 года. В апреле 2021 комплекс уже стал принимать первые отходы. Это полностью автономный объект — со своими системами газо- и электроснабжения, закрытой циркуляционной системой водоснабжения и водоотведения. Сейчас на МЭОКе работает комплекс по сортировке ТКО, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов и первая карта полигона для захоронения неутильной части. Также уже в этом году на Неклиновском МЭОКе планируют запустить ещё две производственные площадки по переработке других типов отходов. В дальнейшем речь идёт о строительстве полноценного технопарка, что позволит увеличить объём переработки отходов до 50% и выше.

Как отметил председатель Заксобрания Ростовской области, Неклиновский МЭОК — это отличный пример эффективной работы по строительству и запуску таких комплексов в кратчайшие сроки. МЭОК обслуживает три сельских района и Таганрог, где ещё несколько лет назад закрыли единственную свалку, после чего крупный город остался фактически без возможности утилизации отходов, которые производит ежедневно.