Депутаты Заксобрания приняли бюджет Ростовской области на ближайшие три года

На выполнение наказов избирателей направят более 10 млрд рублей

Заседание Заксобрания. Фото Анатолия Карбинова
Заседание Заксобрания. Фото Анатолия Карбинова

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли проект закона о бюджете региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов во втором чтении. Как сообщила замгубернатора — министр финансов Лилия Федотова, общая сумма расходов региона на следующий год составит 217 млрд рублей, тогда как планируемый доход — 211 млрд рублей.

— Если посмотреть на параметры областного бюджета между первым и вторым чтением, то, конечно, они претерпели значительные изменения. Расходы подросли практически по всем направлениям. К сожалению, не все поправки попали в бюджет, поскольку необходимо создавать условия для дальнейшей реализации. Для этого все заявленные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены, — подчеркнула Федотова.

По сравнению с первым чтением на следующий год расходы на социальную сферу были увеличены на 20 млрд рублей — со 134 млрд до 155 млрд рублей. Из них 73,7 млрд рублей будут направлены на социальную поддержку граждан. На здравоохранение в следующем году и в 2022 году планируется направить 20 млрд рублей, на образование — 51,3 млрд рублей. На ЖКХ расходы за три года составят 28,5 млрд рублей, на культуру — 7,5 млрд рублей, а размер дорожного фонда — 64,7 млрд рублей.

Как подчеркнул исполняющий обязанности председателя Заксобрания — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, в главный финансовый документ региона было предложено внести поправок на сумму 17 млрд рублей, из них 4,5 млрд рублей в итоге были учтены в бюджете.

— И самое главное, что вошли те наказы наших избирателей, которые нам были высказаны в ходе нашей предвыборной кампании в 2018 году. А это ещё 10,5 млрд рублей. Это позволит нам решить те вопросы и проблемы, с которыми к нам обращаются жители региона, — сообщил Харченко.

Что же касается тех поправок, которые по объективным причинам были отклонены и не вошли в бюджет на ближайшие три года, то они позабыты не будут. По словам Андрея Харченко, с этими предложениями будут постоянно работать, и как только появится возможность, их включат в бюджет Ростовской области.

#