В среду, 6 ноября, состоялось первое заседание образованного в апреле текущего года Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области
На заседании председатель Заксобрания Виктор Дерябкин призвал глав муниципальных образований Ростовской области к большей активности:
— Решение специфических задач территорий требует активного участия органов местного самоуправления. Именно представительные органы на местах могут точно сформулировать общественные потребности своих районов и помочь их нормативному решению на уровне областной законодательной власти.
Приветствуя участников заседания Виктор Дерябкин также отметил, что впереди их ждут пять лет совместной работы, и за это время можно успеть очень многое сделать.
Во многом заседание было посвящено решению организационных вопросов. Члены совета утвердили состав президиума, в который вошли Виктор Дерябкин, зампред Заксобрания Ирина Рукавишникова, председатель профильного комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим Щаблыкин и ещё 8 представителей от различных муниципальных образований области.
Помимо организационных вопросов, депутаты успели обсудить ход реализации в регионе пилотного проекта по введению соцнормы на электроэнергию, а также развитие системы МФЦ. Особое внимание было уделено созданию в Ростовской области муниципальных дорожных фондов. Как отметила министр финансов Лидия Федотова, на балансе более чем двухсот муниципалитетов до сих пор не числятся дороги местного значения, а значит отсутствует возможность предоставления финансирования их дорожных фондов. Разобраться с этой проблемой главы муниципалитетов должны до 1 января 2014 года — именно на эту дату, в соответствии с изменениями федерального Бюджетного кодекса запланировано создание дорожных фондов.
Поделиться: