Яндекс.Метрика

Депутаты Заксобрания региона обсудили новый законопроект, который поможет убрать с рынка некачественные семена

И возродить производство отечественных

519

Посадка семян. Фото postila.ru
Посадка семян. Фото postila.ru

Депутаты Законодательного собрания вместе с профессиональным сообществом обсудили новую редакцию федерального закона «О семеноводстве». Они назвали проект документа стратегическим не только для сельского хозяйства России, но и для продовольственной безопасности страны.

Мероприятие провёл зампредседателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Проблема качественного посадочного материала остро стоит и перед крупными хозяйствами и перед дачниками-любителями, к такому мнению пришли участники обсуждения. Проект нового закона позволит не только устранить существующие пробелы в федеральном законодательстве, но и поможет возродить семеноводческую отрасль в целом, уверен председатель аграрного комитета Вячеслав Василенко.

— Семена должны иметь своё «лицо»: нужно понимать, где и кто их произвёл, и иметь возможность отслеживать их движение по России. Поэтому Госдума внесла на рассмотрение проект нового закона. Также новый закон позволит убрать с рынка некачественные семена, недобросовестных производителей и посредников. Всё это будет служить дальнейшему развитию экономики страны, — сказал Вячеслав Василенко.

Планируется, что после принятия закона информация о семенах будет обрабатываться в информационном Центре по семеноводству, который специально для этого создадут.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрия Репки, несмотря на довольно большой семенной фонд в регионе — около 700 тысяч тонн, его всё равно не хватает. Он уточнил, что область полностью себя обеспечивает колосовыми и зерновыми семенами, но с другими культурами есть проблемы.

— В Ростовской области остаётся высокая зависимость от импортной селекции. Например, 62% семян кукурузы привозят из-за границы, подсолнечник ещё больше — порядка 86%. Самая кричащая ситуация складывается по сахарной свёкле. Практически 100% семян на рынке — импортная селекция, — сказал Дмитрий Репка.

Участники обсуждения высказали свои соображения о том, как новый законопроект может повлиять на обеспечение сельских хозяйств высококачественными сортовыми семенами по всем возделываемым культурам.

По данным статистики, 30% земель засеиваются семенами непонятного качества. Плюс серьёзную озабоченность у участников обсуждения вызвало использование в сельском хозяйстве ГМО. От такой продукции вообще надо уходить, уверены они. Все эти пробелы законодательства будут прописаны в новом документе.

До 8 апреля Заксобрание Ростовской области подготовит рекомендации с учётом состоявшегося обсуждения и направит их на рассмотрение в Госдуму.

Кирилл Андреев