Яндекс.Метрика

Депутаты гордумы Ростова поручили привлечь родителей к контролю качества питания в школах

На горячие обеды в школах было выделено 194 млн рублей

460

Школьная столовая. Фото чкаловский.екатеринбург.рф.
Школьная столовая. Фото чкаловский.екатеринбург.рф.

В Ростове родителей и общественные организации необходимо активнее привлекать к контролю за рационом и качеством горячего питания детей в школах, решили депутаты Ростовской гордумы по итогам выступления начальника городского управления образования Виктории Чернышовой.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил регионам России обеспечить бесплатными горячими обедами всех учеников начальных классов в стране. После этого во всех школах Ростовской области был проведён мониторинг организации комплексных обедов. Выяснилось, что в 48 школах, в основном малокомплектных сельских, таких условий нет. Инфраструктура же ростовских учебных заведений оказалась готова к выполнению поручения президента, и с 1 сентября все ученики начальных классов, учащиеся из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями здоровья стали получать горячее питание. На горячие обеды было выделено 194,6 млн рублей.

Однако не все родители оказались довольны питанием своих детей, посыпались жалобы на меню и низкое качество.

По словам Виктории Чернышовой, управление образования города еженедельно контролирует соответствие блюд утверждённому меню в школах, санитарно-техническую часть — содержание обеденного зала, мебели, посуды, объём и вид пищевых отходов после приёма пищи, качество потребляемых блюд.

«В каждой школе создаётся комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, в состав которой входят работники общеобразовательного учреждения, медики и родители», — рассказала Чернышёва.

Депутаты гордумы поручили активнее привлекать родителей к контролю питания учащихся, а также обеспечить стопроцентный охват горячим бесплатным питанием школьников начальных классов.

Добавим, что в 2020 году на переоснащение школьных столовых и буфетов в 35 школах Ростова было выделено 33,3 млн рублей. За эти деньги удалось приобрести современное холодильное и технологическое оборудование, инвентарь и создать более тысячи дополнительных посадочных мест.

Наталья Подольская