Депутаты гордумы Ростова предложили ограничить движение большегрузов около кладбищ на Пасху и Красную горку

Убрать мусор на всех мемориалах планируют до 15 апреля

Депутаты гордумы Ростова во время осмотра мемориалов на Северном кладбище
Депутаты гордумы Ростова во время осмотра мемориалов на Северном кладбище

Постоянная комиссия городской думы Ростова по хозяйству, градостроительству и землепользованию провела выездное заседание с проверкой санитарного состояния ростовских кладбищ. Первым делом побывали на крупнейшем в Европе Северном кладбище. Отметим, что на территории Ростова 9 кладбищ, 8 из которых действующие.

На «Аллее героев» Северного кладбища депутатов удивили сломанные скамейки, ржавые трубы и мощные заросли вокруг. На следующем мемориале — «Вечная память защитникам Отечества» отсутствует целое звено металлической цепи. Нуждается в укреплении постамент и ограждение памятника «Невинно убиенным гражданам России в ходе боевых действий в Чеченской республике».

По словам исполняющего обязанности директора МКУ «Служба городских кладбищ» Сергея Трубникова, порядок на мемориалах будет наведён до 15 апреля. К этому времени покрасят памятники, укрепят ограждения и уберут мусор.

Заместитель председателя гордумы Сергей Шереметьев резюмировал, что системный подход к наведению и поддержанию порядка на кладбище отсутствует, а коммерческие фирмы, которые в большом числе оказывают населению различные услуги на территории кладбища, к работе по благоустройству территории не привлекаются.

Далее депутаты посетили Братское кладбище, где также много мемориалов. Однако здесь они ухожены. В то же время депутаты отметили, что на территории этого кладбища немало брошенных могил, за которыми никто не ухаживает. Сергей Шереметьев предложил провести инвентаризацию на городских кладбищах.

Депутат Павел Бережной, комментируя итоги выездного заседания, обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются все ростовчане в дни Пасхи и Красной горки.

— В эти дни весь Северный встаёт в одну большую пробку. Почему бы администрации города совместно с ГИБДД не разработать мероприятия по дополнительному регулированию движения в этот период? Возможно, ограничить движение большегрузов по направлению к кладбищу или предоставить автолюбителям альтернативные пути. Кроме этого, необходимо увеличить количество автобусов, на которых ростовчане смогут добраться до кладбищ. Ну и, конечно, стоит подумать над организацией большой парковки у Северного кладбища. Там мимо пройдёт объездная дорога — необходимо в проекте учесть обустройство парковки, — предложил депутат Павел Бережной.

В решении, принятом по итогам выездного заседания комиссии гордумы, депутаты поручили департаменту ЖКХ и энергетики представить предложения о проведении инвентаризации мест захоронений на территории муниципальных кладбищ города, а также проконтролировать работы по содержанию и благоустройству территорий памятников, мемориалов и захоронений.