Яндекс.Метрика

Депутаты из Ростовской области начали борьбу за места в новой Госдуме

Партии назвали своих перспективных одномандатников и лузеров

1928

Здание Государственной думы РФ. Фото asmo-rb.ru
Здание Государственной думы РФ. Фото asmo-rb.ru

Выборы депутатов Госдумы должны состояться менее чем через год — 19 сентября 2021 года. Важнейшее электоральное событие, замаячившее на горизонте, заставило мобилизоваться крупнейшие политические партии и их региональные отделения. Появилась первая информация о том, кому достанутся места в новой Думе.

«Единая Россия» составила рейтинг лучших и худших одномандатников

Из политических партий десант единороссов в Госдуме РФ самый многочисленный — это 343 человека со всей страны, из них 203 депутата избраны по одномандатным округам. От Ростовской области там 14 человек, среди которых, к примеру, бывший мэр Ростова Михаил Чернышев, экс-председатель Заксобрания Виктор Дерябкин и внук знаменитого писателя Александр Шолохов.

Как сообщает РБК, партия власти готовится обновить состав одномандатников не менее чем наполовину. Из действующих депутатов в одномандатных округах переизбраться могут, по разным оценкам, от 60 до 100 человек, — те, кто реально работают в своём округе. При этом порядка 50 человек по разным причинам не хотят идти в следующую Думу.

Единороссы составили списки бесперспективных одномандатников, а также представителей партии, на которых будет сделана основная ставка на выборах-2021.

В антирейтинге, опубликованном РБК, нет фамилий депутатов из Ростовской области. При этом в списке парламентариев, которые имеют высокие шансы на переизбрание и эффективно работают в своих округах, таковых оказалось двое — это зампред комитета по образованию и науке Лариса Тутова и Александр Шолохов, занимающий пост первого зампреда комитета по культуре.

«Черновые списки возможных кандидатов по округам уже готовы, но они ещё будут меняться, рассказывает близкий к Кремлю источник. Каждая кандидатура, по его словам, согласовывается администрацией президента, «Единой Россией» и губернаторами. По ряду кандидатур уже достигнут компромисс», — сообщили в РБК.

Сергей Миронов включил Михаила Емельянова в список «избранных»

Ростовскую область в Госдуме от «Справедливой России» представляет первый зампред фракции Михаил Емельянов. По информации «Ведомостей», лидер партии Сергей Миронов отобрал десять самых важных для себя кандидатов на переизбрание в Госдуму в 2021 году. Список, куда попал и Михаил Емельянов, Миронов передал в администрацию президента с просьбой не выдвигать против этих избранных справороссов конкурентов от партии власти, опасаясь, что они им проиграют.

«В 2016-м они избирались в Госдуму этого созыва по одномандатным округам также после договорённостей с администрацией президента», — пишут «Ведомости».

Напомним, что в 2016 году Михаил Емельянов принял решение не возглавлять партийный список «Справедливой России» на выборах в Госдуму, а избираться по одномандатному Нижнедонскому округу.

— Возглавлять партийный список другого региона я не хотел, но партийное руководство настояло на том, чтобы я пошёл на выборы вторым номером в партийном списке от территориальной группы, включающей республики Чувашия, Марий-Эл и Ульяновскую область, — рассказывал Емельянов donnews.ru четыре года назад.

Коммунисты надеются на лояльность разочаровавшихся избирателей

Что касается КПРФ, то представители этой партии в следующем году готовятся побить собственное достижение тринадцатилетней давности по количеству коммунистов в российском парламенте — в 2007 году они получили 57 мест.

Ростовский обком партии подвёл итоги важнейших голосований 2020 года. Рассуждая, за счёт чего на предстоящих выборах можно набрать дополнительные голоса, первый секретарь обкома и депутат Госдумы Николай Коломейцев отметил, что электоральным резервом партии может стать «разочаровавшийся избиратель».

«По официальным данным, в Ростовской области против поправок проголосовало 400 454 человека. На выборах губернатора Ростовской области 13 сентября 2020 года за кандидата от КПРФ Евгения Бессонова отдали свои голоса 241910 человек, что на 39,6% меньше. То есть с известной долей вероятности можно утверждать, что почти 150 тысяч избирателей, «разочаровавшись» в трёхдневном голосовании, просто проигнорировали выборы. Но этот «разочаровавшийся избиратель» — наш резерв», — высказался Коломейцев на пленуме Ростовского обкома КПРФ.

Он также добавил, что 4 декабря 2007 года на выборах депутатов Госдумы список КПРФ в Ростовской области получил 409 074 голоса. По мнению первого секретаря регионального обкома, в 2021 году этот результат может быть существенно улучшен.

Юрий Поздняк