Яндекс.Метрика

Депутаты из Волгодонска жалуются на государственную измену

Василию Голубеву и Виктору Дерябкину

2047

None
None

Два письма в течение 10 дней поступили в законодательное собрание и областную администрацию от депутатов городской Думы Волгодонска. В них народные избранники, во-первых, упрекают прессу в разнузданном забрызгивании грязью уважаемых людей города, что, по их мнению, наносит Волгодонску непоправимый имиджевый ущерб. Во-вторых, в антигосударственных действиях, которые могут повлечь далеко идущие последствия.

Первая жалоба, датированная третьим марта, подписана заместителем председателя Думы Александром Пруцаковым, а также депутатами Алексеем Германюком и Геннадием Кудрявцевым. В этом письме горькие упреки в шельмовании и клевете на указанных депутатов, а также в расшатывании государственных устоев  адресуются газете «Наше время», учредителем которой как раз и являются областной парламент и администрация. Конкретным объектом для упреков является корреспондент газеты Наталья Шелимова, публикации которой называются в письме информационным беспределом.

«... О Волгодонске складывается искаженное негативное впечатление, в первую очередь, у потенциальных инвесторов. Вокруг Н. Шелимовой образовался информационный пул российского уровня, представленный явно антиправительственными СМИ и интернет-изданиями («Новая газета», «Каспаров.ру» и др.), которые явно ставят своей целью расшатать и дестабилизировать политическую обстановку в стране», — похоже, что здесь авторы письма обвиняют журналистку не только в антигосударственной деятельности, но и в экономической диверсии против родного города. Упоминается в письмах и уполномоченный по правам человека при Президенте РФ по Волгодонску Леонид Петрашис, который, как утверждают авторы письма, якобы контролировал город в лихие девяностые.

Под вторым письмом, датированным 14 марта, стоит подпись 16-ти депутатов Гордумы, в их числе и названные нами ранее авторы первого послания. Оно адресовано только спикеру ЗСРО Виктору Дерябкину.

«... Некоторым амбициозно настроенным личностям не по душе политическая стабильность. Накануне выборов в Госдуму, а затем и в ЗСРО они стремятся организовать народные волнения, создать раскол в обществе, а затем на фоне оголтелого популизма получить власть», — делают не менее грандиозные политические выводы авторы и подписанты второго послания. В письме также утверждается, что у неких злоумышленников существуют широкомасштабные планы по демонтажу действующей власти не только в городе, но и в области. Авторы умоляют Виктора Дерябкина не допустить «...политического провала выборов в Государственную Думу в Волгодонске», а также предотвратить втягивание Волгодонска в состояние хаоса.

Мы попросили троих депутатов, чьи подписи значатся под обоими письмами, прокомментировать их.

Александр Пруцаков осторожно заметил, что письма вообще-то не предназначались для широкой огласки, и отказался давать комментарий, не ознакомившись с учредительными документами «Ростовского агентства новостей».

Геннадий Кудрявцев был более общительным:

— Что касается Петрашиса — то это человек с уголовным прошлым, уполномоченным по правам человека его назначили сверху. Шелимова пишет свои материалы за деньги, она заказной корреспондент. Цель, которой мы добиваемся, — пусть областные власти наведут порядок в газете, которая, имея таких учредителей, не должна уподобляться желтой прессе, — считает депутат. При этом он затруднился ответить на вопрос, каким образом председатель Виктор Дерябкин может помочь в борьбе с демонтажом областной власти, видимо, предоставив размышлять над этим самому Виктору Ефимовичу.

Алексей Германюк, узнав, кто и по какому вопросу звонит, сказал, что, во-первых, уезжает в Москву на неделю, во-вторых, по телефону ничего комментировать не будет, и, в-третьих, когда найдет необходимым что-то сообщить по этому вопросу, то сам свяжется со СМИ.

Леонида Петрашиса выдвинутые против него обвинения не напугали:

— Я просто-напросто передал материалы в прокуратуру, а на основании ее решения подам иск о защите чести и достоинства. Пусть попробуют доказать в суде то, что они утверждают в своих письмах, — не без иронии констатировал уполномоченный по правам человека.

Журналистка Наталья Шелимова тоже поиронизировала над содержанием писем:

— Забавно, что эти люди считают себя столь значимыми фигурами, что когда я пишу о них, они искренне полагают, что я очерняю весь город. Тему о единственной в городе по уровню влияния преступной группировке я действительно веду, на меня неоднократно подавали в суд, и все судебные дела решены в мою пользу. Что касается заказного характера моих материалов, то кроме моего профессионального долга, у меня других заказчиков нет…

Хорошо ориентирующиеся в политической кухне Волгодонска наблюдатели, оценив ситуацию, делают следующий вывод. Ситуация в городе действительно обострилась, но не из-за публикаций в СМИ, а в связи с тем, что, как считают некоторые, положение мэра Виктора Фирсова стало  шатким. Поэтому некоторые политические деятели в городе заволновались и наделали политических глупостей. В письмах фактически содержится намек на то, что в преддверии выборов в Госдуму областным властям в городе лучше ничего не менять, и они по-прежнему будут иметь в своем распоряжении надежную команду и надежные результаты голосования.

А пока Алексей Германюк летит в Москву, Василий Голубев и Виктор Дерябкин, наверное, размышляют, как им спасти Ростовскую область от надвигающегося хаоса из Волгодонска.

Павел Губский