Депутаты внесли поправки в региональные законы, защищающие права многодетных семей, а также детей-сирот. Это решение было принято на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области, которое состоялось 10 июня.
В региональном законодательстве теперь установлена минимальная норма площади жилья для детей-сирот. Она составляет 33 квадратных метра на одного человека. И 42 квадратных метра, если речь идёт о семье из двух человек, где оба имеют право на эту льготу. По словам председателя областного Заксобрания Александра Ищенко установление жёсткого норматива позволит избежать ущемления прав граждан, нуждающихся в поддержке государства.
— Мы понимаем, что важно обеспечить развитие экономики региона, но оно должно в первую очередь отражаться на бюджетных решениях, касающихся людей, которые нуждаются в социальной поддержке, — заявил Александр Ищенко.
Кроме того, в Ростовской области продлили право на получение регионального материнского капитала для многодетных семей. Если раньше воспользоваться им могли женщины, родившие третьего и последующих детей в период с 2012 по 2021 год, то теперь на государственную поддержку могут также рассчитывать многодетные семьи, в которых третий ребёнок появится с 2022 по 2026 год.
Также внесены поправки в областной закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий». Размер выплат многодетным семьям по нему составляет сегодня 466 тысяч 617 рублей. И эта сумма будет ежегодно индексироваться, исходя из темпов инфляции. По данным областного министерства строительства, уже одобрены заявки на сертификат от 1733 семей.

Поделиться: