Top.Mail.Ru

Депутаты предлагают удлинить весну

И сократить осень

Депутаты Государственной Думы  предложили изменить  временные рамки   призывных  кампаний: весеннюю — удлинить, осеннюю — сократить. 

По существующему законодательству, весенний набор в  Вооруженные силы проводится с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Проект нового закона  предполагает  продлить «весну» до 31 августа, а  «осень»  наоборот сократить  с 1 ноября по 31 декабря.  При этом думцы  подчеркивают,  что речь идет исключительно об изменении срока призыва, а не срока службы.

Сказанное подтвердили на областном призывном пункте в  Батайске.

— Новобранцев, как и раньше, будут призывать  в армию только на год, — пояснил начальник отдела подготовки призывников и набора на военную службу по контракту Алексей Киселёв. —  Изменения, насколько мне известно, касаются подготовки солдат по военно-учетным специальностям.

Заместитель военного комиссара по Ростовской области Валерий Лунин дал более развернутый ответ: 

— Практика призыва в армию в России позволяет осуществлять набор молодых солдат в учебные подразделения два раза в год, это  приводит к тому, что  половину службы новобранцы сидят за партой и ровно столько же времени проводят в действующих подразделениях. Мало дать знания, необходимы навыки, чтобы применить их на практике, а при столь коротком сроке службы каждый месяц, проведенный в войсках, становится на вес золота.

Наиболее подходящим военные считают  вариант  сокращения  с 5 до 3 месяцев период пребывания в учебках. Таким образом, солдаты получают  больше практических навыков. А прием новобранцев в учебки можно проводить не два, а три раза в год, тем самым увеличивая в полтора раза количество квалифицированных армейских кадров.

Разработчики законопроекта — члены думского комитета  по обороне уверены, что от нововведений выиграют все: и командиры, и солдаты, поднимется авторитет и профессионализм вооруженных сил, число уклонистов снизится.

Член общественной палаты Ефим Рачевский согласен с депутатами, но перед тем, как менять призывную практику, нужно законодательно установить выпускникам школ право на поступление в вузы. Иначе под шум волны военкоматы будут грести в армию всех без разбора.

— Продление времени солдатского набора поставит под угрозу поступления в вузы страны, от сдачи ЕГЭ и подсчета вступительных баллов до приказа о зачислении в институт-университет проходит определенное время. И военным никто не помешает забрать ребят в армию между этими этапами, — отметил Ефим Рачевский.

Что до уклонистов, то желающих не воспользоваться священной обязанностью гражданина — службой в армии, по стране довольно много. По разным оценкам, число «косарей» составляет до 10 тысяч человек, иными словами, по стране бегает одна мотострелковая дивизия.

На фоне этих цифр Ростовская область выглядит неплохо. По словам военного комиссара области Анатолия Трушина, в ходе осенней призывной кампании 2010 года план по набору новобранцев  был выполнен довольно легко. В ряды вооруженных сил отправились 8069 жителей дона. Но одновременно с этим  по факту уклонения от воинской службы было возбуждено 187 дел, 12  человек осуждены, 404 — привлечены к административной ответственности.

 

#