Детский омбудсмен Ростовской области осудила родителей, отпустивших детей на акцию в поддержку Навального

По её мнению, молодёжь пошла протестовать только из любопытства

Протестующие на Пушкинской 23 января. Фото Александра Оленева.
Протестующие на Пушкинской 23 января. Фото Александра Оленева.

Родителям стоит уделять больше внимания своим детям, а не отпускать их на митинги, а тем более брать их с собой на такие мероприятия, заявила сайту «Дон-24» уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова.

По её словам, любые манипуляции с детьми — это как минимум бессовестно, а как максимум противозаконно.

«Вместо того, чтобы родителям быть ответственными за жизнь, здоровье и безопасность своих детей, они, чтобы извлечь свою корыстную выгоду, берут их на несанкционированные мероприятия», — заявила она.

Что касается молодых людей, которые сами пришли в субботу, 23 января, в центр Ростова поддержать Алексея Навального и высказать своё недовольство происходящим в стране, то, говорит Черкасова, ими двигало лишь любопытство.

Ирина Черкасова и губернатор Василий Голубев. Фото pda.donland.ru. 

«Инициативная молодёжь пытливая и любознательная и, по моим наблюдениям, молодёжь идёт из-за любопытства — посмотреть, что происходит. Детей, которые бы претендовали на роль активистов, я здесь не видела. А родителям хочу сказать, что лучше бы они больше времени уделяли воспитанию и образованию детей», — добавила детский омбудсмен.

Напомним, что накануне в центре Ростова прошла акция протеста, в которой приняло участие несколько тысяч человек. Несмотря на то что обошлось без столкновений с полицией, десятки людей были задержаны. Сколько именно — до сих пор неизвестно, в пресс-службе ГУ МВД Ростовской области говорят, что информация уточняется.

При этом ещё накануне митинга, в пятницу, 22 января, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 17-летнего ростовчанина. По версии следствия, 20 января молодой человек, «находясь по месту учёбы», опубликовал во «ВКонтакте» текст и видео с призывами к участию в массовых беспорядках.