Яндекс.Метрика

Для очистки ростовской воды будут использовать древесный активированный уголь

А нагрузка на реку Дон значительно сократится

1200

Фото для иллюстрации, 4Living.ru
Фото для иллюстрации, 4Living.ru

С 2019 года «Ростовводоканал» планирует начать внедрение новой технологии очистки воды. Она позволит бороться с неприятным запахом, который появляется в период цветения сине-зелёных водорослей в Дону. Лекарством станет порошкообразный активированный древесный уголь. Об этом специалисты предприятия рассказали на круглом столе, посвящённом подведению итогов своей деятельности в Год экологии.

Как рассказал директор производственно-технического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь, неприятные свойства воды вызваны веществом «геосмин», который микроводоросли выделяют в процессе жизнедеятельности.

Порошкообразный уголь, по мнению технологов предприятия, станет не только самым эффективным способом борьбы с неприятным запахом, но и одним из самых удобных. Для его внедрения не придётся перестраивать уже имеющиеся очистные сооружения — компактное оборудование будет встроено в нынешнюю систему. В планах — разработка методов вторичного использования отработанного угля.

Вообще, как подчеркнули участники круглого стола, экологическая политика предприятия направлена на снижение антропогенной нагрузки на реку Дон — единственного источника для приготовления питьевой воды в регионе. От его состояния во многом зависит качество воды, поставляемой жителям.

В 2017 году Ростовский Водоканал завершил строительство комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров, ведутся пуско-наладочные работы. Как только комплекс будет запущен, объём забираемой из Дона воды удастся снизить на 14 миллионов кубометров в год и полностью прекратить сброс неочищенных промывных вод в реку.

По мнению сторонних экспертов, новый объект имеет важное природоохранное значение для всего Азово-Черноморского бассейна.

Ангелия Эрбен