Яндекс.Метрика

Для привлечения инвестора в ростовском парке «Дружба» изменят статус территории

Мэрия не желает тратить сотни миллионов на его благоустройство

1830

Парк Дружба в Ворошиловском районе Ростова. Фото: «Ростов Главный» / Марина Соколова
Парк Дружба в Ворошиловском районе Ростова. Фото: «Ростов Главный» / Марина Соколова

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на заседании областного правительства рассказал о планах изменить действующие правила застройки и землепользования для парка «Дружба». По его мнению, корректировка статуса территории повысит привлекательность для бизнеса так называемой «второй мили» набережной Темерника и позволит заняться её благоустройством частному инвестору.

Градоначальник отметил, что такую инициативу рассмотрят на заседании гордумы. Предлагается изменить статус земельного участка, относящегося к парку «Дружба», с природной зоны (Р-1) на зону объектов культуры и спорта (Р-4).

— Мы внесли предложение в городскую думу об изменении правил землепользования и застройки, чтобы повысить инвестиционную привлекательность парка «Дружба». На его благоустройство требуется приблизительно 300 млн рублей. Хотелось бы, чтобы к этому проекту подключился частный инвестор, — сообщил Алексей Логвиненко.

Вместе с тем общая стоимость работ по благоустройству первой мили набережной Темерника — от парка Октября до зоопарка — составляет 111 млн рублей. В 2020 году уже освоено 50 млн рублей, заявил глава городской администрации.

Алексей Логвиненко также рассказал, что в декабре будет выделено ещё 13,5 млн рублей для проектирования участка длиной в пять километров, который соединит первую и вторую милю. Само соединение двух зон планируется начать в 2022 году.

Добавим, что в прошлом году Логвиненко на заседании совета по инвестициям отругал главу Ворошиловского района Ростова Виктора Бережного за скудную работу по привлечению новых инвесторов. В ответ на замечание главы горадминистрации Бережной вспомнил о потенциальном инвесторе, который готов заняться благоустройством парка «Дружба», но не стал уточнять, о ком именно идёт речь.

О том, что городские парки и новые пешеходные зоны планируется передавать в концессию частному бизнесу, ранее сообщила замглавы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова. При этом она заявила, что если желающие инвесторы не найдутся, то чиновники должны «самостоятельно инициировать этот процесс».

На правах рекламы:

Компания "ПИЛЛАРС плюс" предлагает стильные и современные парковые скамейки, а так же скамейки с LED-подсветкой, создающие неповторимую атмосферы на улице. Все представленные экземпляры предназначены для круглогодичного использования. Ознакомиться с каталогами можно на сайте www.pillars.ru

Юрий Поздняк