Для спасения Дона депутаты подготовят обращение к правительству РФ

У каждого из регионов есть своя позиция по решению проблем с рекой

Цимлянское водохранилище. Фото donland.ru
Цимлянское водохранилище. Фото donland.ru

Законодательному собранию Ростовской области и Волгоградской областной думе удалось привлечь ещё 13 российских регионов, по территории которых протекает Дон и его притоки, к решению проблемы с оздоровлением протяжённой водной артерии.

Как сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, депутаты подготовят совместное обращение к российскому правительству.

— Мы получили поддержку от всех 13 субъектов России, которые направили нам свои конструктивные предложения. Но в каждом из них по-своему понимают механизмы поддержки и защиты Дона. Например, там, где исток реки, нет таких кричащих проблем, как в Ростовской и Волгоградской областях. Наша задача — свести все позиции к единому знаменателю. Это нужно сделать, чтобы совместное обращение имело общую точку зрения со всеми регионами, — пояснил Александр Ищенко.

Он добавил, что без участия федерального центра вопрос с оздоровлением Дона решить невозможно, поскольку для финансирования дорогостоящей программы потребуются десятки миллиардов рублей. У регионов их попросту нет.

— Мы видим, как успешно реализуются программы поддержки Байкала и Волги, и считаем, что Дон имеет полное право на такую же поддержку. Коллективное обращение к правительству России для создания государственной программы по оздоровлению реки будет подготовлено в ходе майской конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, — резюмировал Александр Ищенко.

Ростовская область предложила 239 мероприятий для оздоровления Дона. К ним относятся модернизация и строительство очистных сооружений сточных вод, строительство ливнёвых канализаций в крупных населённых пунктах, реконструкция, и ремонт гидротехнических сооружений, биомелиорация Дона и Цимлянского водохранилища растительноядными видами рыб, расчистка и экологическая реабилитация малых рек.