Яндекс.Метрика

Для строительства развязки на Вавилова у ростовчан изымут землю

Проект обещают начать в ближайшие два года

4048

Работы на Оганова – Особенная – Зрелищная. Фото rostov-gorod.ru.
Работы на Оганова – Особенная – Зрелищная. Фото rostov-gorod.ru.

Строительство транспортной развязки на Вавилова — Королёва начнётся в ближайшие два года, заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Однако проект снова потребует изъятия земель у горожан.

«На Вавилова появятся разноуровневые эстакады, дорога будет расширена с 2 полос до 4. Для этого необходимо выкупить порядка 160 земельных участков, прилегающих к дороге», — рассказал Логвиненко. Он пояснил, что проект будет реализован за счёт бюджетов всех уровней.

Примерно в те же сроки, говорит глава администрации, планируется построить и продолжение Орбитальной от улицы Космической до улицы Особенной. Дорога задумывается как магистральная улица общегородского значения протяжённостью 3,3 км с четырьмя полосами движения шириной от 3,5 до 4 метров. Также планируется устройство разделительной полосы шириной до 24 м, за счёт которой в перспективе предполагается расширение проезжей части до шести полос движения шириной от 3,5 до 4 метров.

Кроме того, по словам замглавы администрации Константина Солонского, уже начаты работы по реконструкции пересечения Оганова, Особенной и Зрелищной с организацией здесь кольцевого движения.

«Идут закрепление оси трассы и работы по выносу коммуникаций. Пока без ограничения движения. Объект будет сдан уже осенью этого года. Строительство этой развязки позволит разгрузить основные транспортные артерии района», — рассказал Солонский.

Напомним, что изъятие у ростовчан земель сопровождает в последнее время все крупные инфраструктурные проекты в городе. Формально речь идёт о выкупе, однако если собственник отказывается, то власти идут в суд с тем, чтобы обязать его к сделке. Так, реконструкция моста Малиновского потребовала выкупа 20 участков на сумму порядка 100 млн рублей. Однако начиналось это ещё при подготовке к ЧМ-2018 и зачастую оборачивалось судебными процессами. Изымать землю планируется и при строительство Театрального спуска и прокладке здесь новых дорог.

Сергей Деркачёв