До конца 2017 года во всех сёлах Песчанокопского района появятся скоростной интернет и интерактивное ТВ

По количеству интернет-пользователей Ростовская область занимает второе место в Южном федеральном округе

Экскаватор роет траншею для прокладки кабеля
Экскаватор роет траншею для прокладки кабеля

Песчанокопский район Ростовской области не попал в федеральную программу ликвидации цифрового неравенства, но, несмотря на это, темпы строительства новых линий связи в нём идут быстрыми темпами. Об этом сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

— В Песчанокопском районе проводят линии связи хозяйственным способом, так как эта территория не попала в федеральный проект устранения цифрового неравенства, поскольку количество жителей населённых пунктов не соответствует условиям федеральной программы. При проведении таких работ операторы связи выделяют оборудование и кабель, муниципальные образования — технику, а министерство связи координирует весь процесс, — пояснил министр. — Сейчас прокладка оптоволокна ведётся в селе Красная Поляна и посёлке Дальнее Поле. До конца года линии проведут в Жуковское сельское поселение. Завершить цифровизацию всех сельских поселений района мы планируем в следующем году.

Хорошая связь селу просто необходима, уверила глава Краснополянского сельского поселения Надежда Желябина. К примеру, в Красной Поляне проживают около 800 молодых людей, и это не считая школьников (всего же в поселении 3800 жителей).

Добавим, что работа по ликвидации цифрового неравенства ведётся и в других территориях. Так, до конца мая этого года планируется ввести в эксплуатацию оптоволоконные линии связи между сёлами Чалтырь и Красный Крым в Мясниковском районе. Подготовительный этап для проведения работ стартовал в Октябрьском (сельском), Зерноградском, Кагальницком и Орловском районах.

Кабель перевозят в катушках

Отметим, что доля интернет-пользователей в Ростовской области составляет 80% населения. Этот показатель позволил региону занять второе место в Южном федеральном округе по скоростям и объёму цифровизации связи. В планах — выйти в лидеры.

Благодаря скоростному интернету жители района смогут получить доступ к электронным госуслугам и интерактивному телевидению. К слову, в Песчанокопском районе для жителей провели мастер-класс по электронным госуслугам. Сотрудники мининформсвязи рассказали о возможностях портала госуслуг 61.gosuslugi.ru. На портале госуслуг, например, можно оплачивать штрафы со скидкой, коммунальные счета ЖКХ или проверить свой пенсионный счёт. Пользователь также может подать документы на получение или замену водительского удостоверения, записаться на приём к врачу. Жителям на портале доступны 343 федеральных, 89 региональных и 38 муниципальных электронных услуг.

Анастасия Быченкова

Поделиться: