donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Памятник на Гвардейской площади в Ростове. Фото donland.ru.
23 апреля 2020

До конца года в Ростовской области отремонтируют 180 военно-мемориальных объектов

А к 1 мая благоустроят около 2000 памятников и воинских захоронений

В Ростовской области в 2020 году на восстановительные и ремонтные работы 180 военно-мемориальных объектов из федерального и областного бюджетов будет потрачено 185 млн рублей, сообщил первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов.

— Согласно государственной программе «Развитие культуры и туризма», в текущем году за счёт областного бюджета запланирован ремонт 36 памятников в 14 муниципалитетах на сумму более 99 млн рублей, — сказал Игорь Гуськов. — Очень хорошим подспорьем стало выделение средств из федерального бюджета. Появилась федеральная целевая программа «По увековечению погибших защитников отечества». Эта программа рассчитана с 2019 по 2024 год. Благодаря ей в прошлом году в Ростовской области привели в порядок 56 объектов, а в этом году предусмотрены 75 млн рублей для восстановления 144 воинских захоронений в 30 муниципалитетах.

Всего на территории Ростовской области находится 1922 военно-мемориальных объекта, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, из которых 1346 расположены на братских захоронениях воинов. Статус объектов культурного наследия имеют 69 памятников, в том числе четыре памятника являются объектами культурного наследия федерального значения.

Ранее губернатор Василий Голубев поручил главам муниципалитетов привести все памятники в регионе в порядок ко Дню победы. По словам Игоря Гуськова, эта задача выполнена практически на сто процентов.

— Главы муниципалитетов за бюджетные и внебюджетные деньги привели в надлежащее состояние 1911 памятников и воинских захоронений. Благоустройство ещё одиннадцати объектов планируется завершить до 1 мая, — уверил первый замгубернатора.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о переносе всех праздничных мероприятий, посвящённых 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Однако на недавнем совещании в правительстве Ростовской области губернатор Василий Голубев заявил, что несмотря на это ремонт и благоустройство всех воинских памятников и монументов в регионе должны завершиться в срок.

Кроме этого, в Ростовской области завершается строительство народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты», расположенного в Неклиновском районе. Работы завершены уже на 98%.

— Остался небольшой объём работ, которые планируется завершить в мае — посадка деревьев, кустарников, цветов, передача военной техники музею, установка экспонатов, — сказал Игорь Гуськов.

Справка
Экспозиция мемориального комплекса посвящена пяти темам: «Два мира, две войны», «Оккупация. Сопротивление», «Прорыв. Освобождение Ростовской области», «Подвиг тружеников тыла», «Река времени (зал памяти)». Все выставки будут оснащены современным мультимедийным оборудованием. В прошлом году на «Самбекских высотах» был открыт памятный знак «Рубеж воинской доблести» и заложен сад Победы.

Ранее сообщалось, что открытие народного военно-исторического комплекса запланировано на 30 августа — в день освобождения Ростовской области. Власти региона уверены, что «Самбекские высоты» станут одним из наиболее популярных мест у жителей области и соседних регионов.

Кирилл Андреев

Поделиться