До конца января в Ростове испытают троллейбус с динамической зарядкой

Машина сама считает входящих людей

Троллейбус с динамической зарядкой, vk.com/rostovgortrans
Троллейбус с динамической зарядкой, vk.com/rostovgortrans

В Ростове по разным маршрутам до 27 января будет курсировать новый троллейбус с динамической зарядкой «Тролза». Информация об этом появилась в паблике «Ростовский городской транспорт».

От обычного троллейбуса «Тролза» отличается возможностью ехать и без токоприёмников. Во время движения по контактной сети новый троллейбус заряжается, а затем может продолжить движение, работая от аккумулятора. Ростовский «Тролза» способен проехать на энергии, запасённой в батареях, примерно 21 километр.

По словам советника гендиректора завода «Тролза» по вопросам эксплуатации Сергея Буланова, срок службы аккумулятора составляет 8 лет, но уже в течение двух первых лет эксплуатации ёмкость снижается на 20%.

Салон тестового троллейбуса также сильно отличается от тех, что ростовчане привыкли видеть на дорогах города — USB-зарядки в салоне, климат-контроль, средства связи с водителем изнутри и снаружи, 11 камер.

Интересно, что при остановке Тролза автоматически наклоняется. Одновременно в нём могут находиться 80 пассажиров, сидячих мест — 29. Следить за количеством пассажиров в салоне водитель может с помощью специального датчика автоматического подсчёта входящих людей.

Пока в городе появился лишь один образец современной техники. Если его удобство на ростовских дорогах оценят, то власти города планируют приобрести ещё два десятка таких машин. Средняя стоимость одной такой машины оценивается примерно в 6,2 млн рублей.

Аналогичные троллейбусы уже работают в Санкт-Петербурге, Крыму и даже в Аргентине.

Ангелия Эрбен

Поделиться: