«Добротный середняк»: эксперты высказались о назначении Сёмина главным тренером «Ростова»

Donnews.ru собрал самые яркие цитаты

Юрий Сёмин. Фото evo-rus.com
Юрий Сёмин. Фото evo-rus.com

74-летний Юрий Сёмин возглавил футбольный клуб «Ростов». Без работы Сёмин находился с июня 2020 года — тогда руководство «Локомотива» не продлило с ним контракт, предпочтя Марко Николича. В январе 2021 года он стал консультантом тренерского штаба клуба «КраСава» из ФНЛ-2.

Футбольные эксперты, обсуждая назначения Сёмина, практически единогласно называют решение руководства «Ростова» — правильным, а возраст тренера — его богатством.

Нобель Арустамян, футбольный журналист, комментатор

— Юрий Сёмин в «Ростове» — неожиданный ход, но во многом справедливый. Закончить тренерскую карьеру так просто, таким уходом из «Локомотива» Юрий Палыч не мог.

Конечно, есть сомнения, как у Сёмина получится в «Ростове» и сможет ли команда вернуться в зону еврокубков. С другой стороны, в клубе отличная атмосфера. Все в «Ростове» — от сотрудников базы до президента ценят дух, который там царит. То же самое Сёмин старался выстраивать в «Локо», это его стихия.

Важно, что такого харизматичного, яркого тренера, как Карпин, сменяет не менее яркий Сёмин. Следить за «Ростовом» всё так же интересно, — написал Арустамян в своём Telegram-канале.

Юрий Сёмин. Фото sportsdaily.ru

Ольга Смородская, бывший президент ФК «Локомотив»

— У Сёмина не получится в «Ростове». Всему своё время, а его время уже ушло, — цитирует Смородскую «Чемпионат».

Александр Шикунов, бывший президент ФК «Ростов»

— Романцев, Сёмин, Газзаев, Слуцкий, Бердыев — это пять российских топ-тренеров за всю историю. У Сёмина всегда серьёзные результаты. Есть тренеры, которым по 35 лет, и они ничего выиграть не могут. А Семин в 70 выигрывает чемпионат России, кубки. Это не от возраста зависит, бог дал ему все необходимые качества. Палыч — энергичный и весёлый человек, любит жизнь. Поэтому для него возраст не так важен.

Палыч не будет бороться за выживание. Он сейчас всё наладит в «Ростове», и будет добротный середняк. Еще месяц открыто трансферное окно. Может, они кого-то возьмут и будут за что-то бороться, — прокомментировал Шикунов «РБ Спорт».

Константин Генич, комментатор «Матч ТВ»

— Логика «Ростова»? Логика же Юрия Палыча понятна — он энергичный тренер и человек, хоть и в возрасте. Наверное, ждал и был готов к такому предложению. Однако, лично я не видел Сёмина даже в шорт-листе «Ростова». Видимо, в пользу Юрия Палыча у клуба были свои аргументы.

«Ростов» всегда был интересной командой, где в последнее время главной притягательной единицей был Валерий Карпин. Теперь у клуба есть не менее притягательная единица — Юрий Сёмин.

Хотелось бы, чтобы получилось. Наверняка Юрий Палыч следил за работой Карпина, однако не знаю, насколько методики Сёмина будут полезны тем игрокам, которые привыкли взаимодействовать с Карпиным. Теперь, возможно, объемы работы и требования к футболистам будут другими.

Мне история «Ростов» + Семин» очень любопытна, хотя я думал, что в такую молодую команду назначат более молодого специалиста с какими-то новаторскими идеями.

Я бы даже спокойнее воспринял назначение Курбана Бердыева, но Сёмин — это действительно неожиданный ход, — цитирует Генича «Матч ТВ».

Юрий Сёмин. Фото news.sportbox.ru

Динияр Билялетдинов, футболист, играл при Сёмине в «Локомотиве»

— Палыч не был у тренерского руля какое-то время. Сейчас новый вызов, футбольный город, хороший стадион, болельщики. Думаю, для него это желанный вариант. Видел недавно Юрия Павловича. Полон сил, как всегда. Если работу в «Ростове» наладят так, как это видит Палыч, я даже не сомневаюсь, что он поднимет команду.

Обсуждают возраст Семина. 74 — как говорится, мои года, мое богатство. Футбол меняется, приходят новые технологии, за этим тоже надо будет следить. Тут многое будет зависеть от помощников Сёмина. Главное, чтобы то, что нарабатывал Палыч годами, не расходилось с современными тенденциями футбола. Думаю, он быстро разберётся на новом месте, что к чему.

Большой плюс этого тренера в том, что он умеет быстро сплачивать команду, нацеливать на результат. Я не думаю, что кто-то из игроков «Ростова» воспримет назначение Палыча в штыки, что вот пришёл какой-то дед и нами командует. Нет, Семин — тренер авторитетный. Если какие-то такие телодвижения начнутся, он быстро их прекратит, — цитирует Билялетдинова «РБ Спорт».