Дефицит бюджета Ростова на 2011 год превысит 1,5 млрд рублей.
Сегодня депутаты Гордумы окончательно приняли главный финансовый документ года. Согласно ему, доходы города составят 21 млрд 415 млн, расходы — 22 млрд 954 млн рублей. Причём, почти 9 с половиной млрд поступит из бюджета области, а 10 млрд — это налоги.
Как доложил Олег Забелин, председатель контрольно-счётной палаты, по сравнению с 2009 годом доходы снизились на 9,1%, расходы — почти на 15%, а дотация из областного бюджета — на 10%. Из-за изменений в налоговом законодательстве бюджет не дополучит в следующем году почти полмиллиарда рублей.
Более 11 млрд рублей пойдёт на социальную защищенность граждан. Из них на образование — более 5,5 млрд рублей, на здравоохранение — более 1,5 млрд рублей, на культуру — более 239 млн рублей.
На компенсацию льготного проезда в транспорте — более 239 млн рублей, а на компенсацию АТП разницы между реальным тарифом и экономически обоснованным — более 184 млн рублей.
Депутат Виталий Лазарев предложил ввести льготу на проезд для детей, которые после 8-го класса перешли учиться в средние учебные заведения и профессиональные училища, чтобы тем самым «защитить самую незащищенную часть населения».
Однако председатель Гордумы Зинаида Неярохина заметила:
— Социально-направленный бюджет — это хорошо, но нам нужен бюджет развития. Получается, что чем больше льгот, тем хуже для бюджета. Социальная направленность — это строительство школ, больниц и так далее, а льготы раздувать нельзя. Все, кто может работать, должен работать.
Её слова оказались созвучны недавним выступлениям депутатов Законодательного собрания от КПРФ, которые проголосовали против бюджета области на 2011 год — бюджета «проедания и выживания».
Их сотоварищ по партии в Гордуме — депутат Артур Исаков, решил более детально рассмотреть проблему льготного проезда:
— У нас по норме каждая бабушка и дедушка ездят 28 раз в месяц, но я не верю, что есть такие бабушки. Компенсация им льготного проезда, согласно таким расчётам, — это экономически необоснованная трата.
На это Неярохина напомнила, что «бабушки» — это женщины от 55 лет, однако такой довод коммуниста не убедил. Кроме того, Исакова возмущает, что на спил одного опасного дерева в Ростове тратят 18 тысяч рублей, а на сбор разрешительных документов для этого уходит более 3-х месяцев. Тут депутат видит возможности для экономии бюджетных денег.
Ему возразил мэр Михаил Чернышев:
— Мы специально ужесточили условия, а то деревьев у нас в городе скоро не останется. 5 тысяч деревьев, что мы сажаем в год, — этого недостаточно. Заявления, что дерево может упасть на бабушку, дедушку, задавить ребёнка, предприниматели используют для захвата территории. Если у них уходит 4-6 месяцев на оформление документов, то найдут время и для вопроса о деревьях. Кстати, теперь мы заранее фотографируем деревья, чтобы нас не обманывали и не валили здоровые растения. К зелёным насаждениям нужно относиться бережно!
Вопрос, сколько раз реальная бабушка старше 55 лет ездит в общественном транспорте в месяц, должна решить система безналичного проезда, которая заработает в следующем году: каждая поездка будет регистрироваться в электронной системе. Конечно, при условии, что все пенсионеры приобретут социальные карты, о чем депутаты как-то забыли упомянуть.
Зинаида Неярохина выступила против замечаний Исакова, которые, кстати, не были приняты в конечной правке проекта бюджета:
— Это удивительно, что член КПРФ выступает против льгот.
— Я здесь представляю не партию, а исполнительный орган! — парировал депутат, вызвав аплодисменты в зале.
В ответ спикер попросила передать компартии «пламенный привет».
Также единственный представитель оппозиционной партии предложил сократить статью расходов на овцеводство в Ростове, но отклика не получил.
Обсуждение бюджета весьма повеселило мэра: с его лица практически не сходила улыбка.
Несмотря на претензии Лазарева и Исакова, бюджет приняли практически единогласно: «за» проголосовали 27 депутатов, всего в заседании участвовало 28 из 35 народных избранников. Ведь проект бюджета так созвучен посланию президента Дмитрия Медведева... Как не раз повторяли присутствующие.
Поделиться: