Доля контрафактных сигарет в Ростове упала вдвое

Помогли маркировка и коронавирус

Магазин. Фото wikimapia.org.
Магазин. Фото wikimapia.org.

В октябре доля контрафактных сигарет на рынке Ростова составила чуть больше 25%, пишут «Известия» со ссылкой на исследование агентства «Бизнес аналитика ритейл трекинг» (БАРТ). Это по-прежнему больше, чем в любом другом городе-миллионнике России. Однако вдвое меньше, чем было ещё недавно.

Согласно исследованию, падение количества контрафактных сигарет наблюдается по всей стране. Если в июне этот показатель составлял 15,6%, то по итогам октября — 10,2%. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», это связано с запущенным в январе 2018 года экспериментом по маркировке табачной продукции. С марта 2019 года маркировка стала обязательной, с июля того же года выпуск не маркированных сигарет прекратился.

Эксперты соглашаются с тем, что доля контрафактных табачных изделий в России снизилась. Однако указывают, что это справедливо в первую очередь для крупных городов, где маркировка вынудила продавцов переходить не легальный товар. В глубинке же ситуация сложнее.

По словам вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсола Хамзатова, на снижение доли контрафакта повлияла не только маркировка, но также закрытие границ из-за пандемии коронавируса и усиление контроля со стороны государства за отраслью.

«Идёт снижение, это правда, — рассказал он «Известиям». — Мы буквально накануне связывались и обсуждали это с большими иностранными аналитическими компаниями и с представителями табачной отрасли. Например, в Ростове ещё 2–3 месяца назад объем нелегальной продукции составлял 53%. То есть крупнейший город юга России был полностью проигран контрафактчикам. Сегодня этот процент значительно снизился».

В Минпромторге РФ в свою очередь добавили, что благодаря снижению доли табачного контрафакта поступления в бюджет от акцизов выросли за 8 месяцев этого года на 60 млрд рублей.

#