Доля ростовчан, оплачивающих проезд в транспорте безналично, достигла 80%

Гордума возьмётся за проблему федеральных льготников

Валидатор в ростовском автобусе. Фото rostof.ru.
Валидатор в ростовском автобусе. Фото rostof.ru.

В Ростове за несколько лет реализации инвестпроекта по развитию городской транспортной платёжной системы доля безналичной оплаты проезда выросло до 80%, а на отдельных маршрутах — до 90-95%, сообщил депутатам гордумы директор департамента транспорта города Христофор Ермашов.

Он напомним, что инвестиционный договор о развитии городской транспортной платёжной системы был заключён в 2016 году с «Агентством развития транспортных платёжных систем» («АРПС»). По его условиям, компания за 12 лет вложит в проект 1,1 млрд рублей. 127 млн рублей «АРПС» уже инвестировала.

Главный итог сотрудничества компании и властей города — оплаты проезда в общественном транспорте Ростова с помощью банковских, транспортных и социальных карт, а также с помощью смартфона. Такая возможность на сегодняшний день есть во всех автобусах, троллейбусах и трамваях города.

Безналичная оплата проезда быстро набрала популярность у ростовчан. По словам Ермашова, по итогам 2020 года количество транзакций по сравнению с 2017 годом выросло в 8,7 раз. Ежемесячное число транзакций составляет 8,6 млн, что больше показателя 2017 года в 6,6 раз. По данным Сбербанка Ростов занимает третье место по количеству транзакций в транспортной платёжной системе с применением банковских карт среди регионов России.

Кроме того, с ноября 2018 года на безналичную оплату проезда переведены городские и региональные льготники. При этом остаётся открытым вопрос по переводу на электронную систему учёта проезда федеральных льготников, использующих Единый социальный проездной билет. По отчётным данным перевозчиков за 2020 год федеральными льготниками осуществлено 16,8 млн поездок, однако их поездки не обеспечиваются финансированием в полном объёме, а решение по этому вопросу до настоящего времени министерством труда и социального развития Ростовской области не принято.

По словам председателя гордумы — главы Ростова Зинаиды Неярохиной, проблема федеральных льготников в скором времени будет рассмотрена более пристально силами трёх постоянных депутатских комиссий.